Антивирус Microsoft: Windows Definder, Microsoft Security Essentials и «Защитник» в Windows 10

Операционные системы компании Microsoft всегда были уязвимы для вирусов и хакерских атак. Годами пользователи Windows решали вопрос: какой из антивирусов выбрать, чтобы и работал эффективно и систему не перегружал? Обновлённую и грамотно настроенную систему можно, в какой-то степени, считать защищённой, но этого явно не достаточно для гарантированно безопасной работы с конфиденциальными данными или бездумного серфинга в сети Интернет. Инженеров MS, конечно же, тоже озадачивал вопрос безопасности. Первые подвижки начались еще в 2004 году, когда софтверный гигант купил компанию GIANT Company Software Inc, а вместе с ней и антивирусную программу GIANT AntiSpyware. Позже она стала известной под названием Защитник Windows (англ. Windows Defender). Первая версия «Защитника» являлась просто переименованным антивирусом от GIANT Company, однако уже в 2006 году Билл Гейтс анонсировал релиз новой полностью переработанной версии антивируса от Microsoft. Это был уже полноценный программный продукт переписанный на языке C++ (оригинальная версия была создана при помощи Visual Basic) имеющий много нововведений и функционирующий как полноценная служба Windows. Новый защитник был доступен для бесплатного скачивания с официального сайта MS и поддерживал операционные системы начиная с Windows 2000.

Windows Definder, Microsoft Security Essentials или туда и обратно

В 2009 году специалисты Microsoft заявили о выпуске Microsoft Security Essentials — комплексного антивирусного решения — призванного заменить устаревший Защитник Windows.

16 декабря состоялся официальный релиз Microsoft Security Essentials включающего в себя такие изменения:
-Интеграцию с брандмауэром Windows
-Интеграцию с Internet Explorer для предотвращения угроз из сети
-Новый механизм защиты и улучшенную производительность
-Мониторинг сети и защиту от эксплойтов

Позже разработчиками Microsoft было принято решение включить функционал Microsoft Security Essentials в Windows Defender (Защитник) и отказаться от разработки Microsoft Security Essentials. Новый продукт назвали старым именем и начали поставлять с операционными системами по умолчанию, начиная с Windows 8.

«Защитник» в Windows 10

В составе новой операционной системы Windows 10, «Защитник» интегрирован в целый комплекс системы безопасности. Его функционал был значительно расширен защитой от программ-шифровальщиков и защитой от подделок.

С выходом обновления Windows 10 May 2020 у встроенного антивируса появились дополнение в виде защиты от ПНП (потенциально нежелательных программ).

Тестирование антивируса от Microsoft

Антивирус от Microsoft обеспечивает высокий уровень защиты не перегружая систему. При желании пользователь может установить сторонний антивирус, «Защитник», при этом, автоматически выключится. Хотя, судя по эффективности его работы, вряд ли кому-то придёт в голову избавляться от мощной и, по сути, бесплатной защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *