Какой SSD выбрать для сборки компьютера?

Представить себе современный компьютер без быстродействующего накопителя крайне сложно. Собирая игровой ПК или сервер для бухгалтерии любой здравомыслящий ИТ-шник уделит пристальное внимание подсистеме хранения — жесткому диску.  И если раньше вопрос выбора между HDD и SSD вызывал серьёзные раздумья то сейчас, в свете современных достижений в области контроллеров и памяти, твердотельные диски, apriori, единственно верный выбор.

Со времен выхода первых накопителей на базе SLC ячеек прошло, по компьютерным меркам, очень много времени. Увеличилась плотность записи (что сказалось на цене в лучшую сторону, а на надёжности в худшую), усовершенствовались алгоритмы контроллеров и, наконец, изменились интерфейсы подключения. Современному SSD стало мало пропускной способности интерфейса SATA-3. Да и протокол передачи данных AHCI используемый для «общения» контроллера диска с хабом материнской платы, создавался изначально для механических накопителей, а для для раскрытия потенциала SSD он оказался слишком медлительным. В какой-то момент стало ясно, что новому поколению накопителей нужен новый стандарт передачи данных.

Дело в том, что механические жесткие диски являются устройствами с последовательной блочной записью и высоким временем доступа. Именно под эти устройства в своё время был разработан интерфейс SATA и протокол AHCI. Современный твердотельный накопитель являясь, по сути, матрицей с произвольным доступом нуждается в высокоскоростной линии передачи данных.

NVM(e)xpress — протокол доступа к дискам на основе флеш-памяти, подключённым по шине PCI-e. Логический интерфейс NVMe был разработан с нуля для получение низких задержек и эффективного использования высокого параллелизма SSD дисков.

Накопители NVMe выпускаются в форм-факторе M2 и используют для работы на низком уровне шину PCI-e, от двух до четырёх её линий передачи данных.

 

Как не запутаться в интерфейсах SSD дисков?

Твердотельные жесткие диски выпускающиеся в формфакторе М2 могут иметь различные интерфейсы подключения: SATA (AHCI) и PCI-e (NVMe / AHCI). Поэтому, при выборе и покупке нового SSD следует изучить спецификацию материнской платы в разъём которой он будет устанавливаться.

M2 B или B+M ключи предназначены для SATA SSD. Ключ M - для PCI-e (NVME/AHCI)

M2 B или B+M ключи предназначены для SATA SSD, ключ M — для PCIe (NVMe/AHCI)

 

Transcend MTE110S 256GB — типичный представитель NVMe SSD дисков

Накопитель поставляется в коробке оформленной в фирменных цветах компании Transcend. Внутри собственно сам накопитель в пластиковом блистере и  документация. В качестве контроллера применяется двухъядерный 4-х канальный чип Silicon Motion SM2263XT, без отдельного буфера памяти. Память TLC 3D NAND набрана четырьмя чипами с маркировкой THGDU3B-1D03. Компания Transcend, как известно, сама не производит чипы памяти, однако занимается их упаковкой. DRAM кеш отсутствует — вместо него выступает ОЗУ компьютера. Данная технология называется HBM (Host Memory Buffer). Дешево и сердито.

Характеристики MTE110S 256GB

Модель Transcend MTE110S

(TS256GMTE110S)

Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCIe 3.0 x4
Объем, ГБ 512
Используемый контроллер Silicon Motion SM2263XT
Тип микросхем памяти 3D NAND TLC
Диапазон рабочих температур, °C 0…+70
Последовательная скорость чтения / записи, МБ/с 1,600/800 МБ/с
Скорость произвольного чтения / записи данных объемом 4 КБ, IOPS 180 000 / 150 000
Максимальный объем записанных данных (TBW), ТБ 100
MTBF, ч 1 000 000
Вес, грамм 8
Размеры, мм 80 х 22 х 3,58
Гарантия производителя, лет 5

 

Тест скорости накопителя

Замеры скорости работы диска производились на установленной и работающей операционной системе Windows 10 Pro. Поэтому показатели отображают ту скорость, которую обеспечит вам накопитель в реальных условиях работы.

 

 

 

Во время тестирования накопитель показал вполне приемлемые и ожидаемые результаты, никаких температурных аномалий не наблюдалось. Это и не удивительно, т.к. его контроллер снабжен медной охлаждающей пластиной, которой с головой хватает для отведения излишка тепла. Нужно отметить, что пугающая многих высокая температура твердотельных жестких дисков лишенных DRAM кеша обусловлена специфическим алгоритмом работы чипов памяти и не является неисправностью.

Transcend MTS832S можно смело рекомендовать как недорогой и производительный твердотельный диск для домашних и рабочих компьютеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *