Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.

Какой паяльник выбрать? Паяльники для домашнего и профессионального использования

Какой паяльник выбрать для домашнего использования и мастерской?

Какой паяльник выбрать для домашнего использования и мастерской?

«Всем нужны паяльники» — расхожая фраза героя старого советского фильма «Ключи от неба» не теряет своей актуальности в среде специалистов по ремонту электроники по сей день. Без пайки создание и ремонт любых высокотехнологичных устройств невозможен. Приспособления для соединений мягких металлов и их сплавов состоят на службе человечества уже несколько тысяч лет. До появления электричества эти устройства разогревались на открытом огне. Использовались они для пайки драгоценных металлов.

В начале XX века появились первые паяльники работающие на электричестве.

Американский паяльник образца 1947 года

Электрический паяльник образца 1947 года выпускавшийся компанией American Beauty

 

В 1921 году немецкий инженер Эрнст Сакс запатентовал первый паяльник молоткового типа H-1 для использования в промышленности. Позже, Сакс основал компанию ERSA паяльное оборудование которой пользуется популярностью у радиолюбителей и профессионалов по сей день.

Спустя двадцать пять лет в 1946 году Карл Веллер запатентовал электрический паяльник пистолетного типа и открыл в штате Пенсильвании производство этих изделий под маркой Weller.

Паяльник-пистолет Weller

Паяльник-пистолет Weller

Не ошибусь если скажу, что паяльная станции Weller и ERSA — мечта любого инженера-электронщика.

С прогрессом электронной техники и появлением компьютеров усложнился внутренний монтаж и компоновка узлов: печатные платы стали многослойными, радиодетали утратили ножки превратившись в бескорпусные SMD элементы, изменился состав припоев и флюсов.

 

Старая однослойная плата с элементами навесного монтажа

Старая однослойная печатная плата с элементами навесного монтажа

Современная многослойная плата с SMD элементами

Современная многослойная плата с SMD элементами

 

Современные высокотехнологичные устройства такие как компьютеры или мобильные телефоны требуют не менее технологичных инструментов. Для того, чтобы демонтировать модемный чип или перепаять южный мост ноутбука необходима паяльная станция имеющая различные профили нагрева, способная автоматически контролировать температуру нижнего и верхнего нагревателей. Даже для замены отдельного SMD элемента такого как конденсатор или диод, желательно иметь под рукой регулируемый паяльник с гальванической развязкой от сети 220В и защитой от статики. Да, и было бы совсем неплохо, если бы этот паяльник был ERSA или Weller 😊.

 

Как выбрать надёжный профессиональный паяльник для дома или небольшого СЦ?

Как правильно выбрать паяльник? Для начала необходимо определиться со сферой применения сего инструмента. Паяльник позиционирующийся для домашнего использования не выдержит ежедневного жёсткого режима работы в мастерской. С другой стороны покупать дорогую станцию Goot, чтобы подпаять дома светодиодную ленту — нерентабельно для семейного бюджета. Выбирать нужно с умом и исходя из потребностей, но ни в коем случае не ориентироваться на низкую цену!

Современные паяльники можно грубо разделить на две категории: для монтажа/демонтажа крупных элементов не боящихся статического электричества с использованием легкоплавких свинцовосодержащих припоев. Это старые-добрые паяльники с деревянными или карболитовыми ручками выпускаемые отечественными заводами под маркой ЭПСН, ЭПЦН мощностью 40/60Вт (в эту же категорию входят китайские поделки с разнообразными громкими названиями и имитацией керамического нагревателя). Годятся они для ремонта старой техники или пайки проводов.
Другая группа более «благородная» — её представители предназначены для пайки чувствительных бескорпусных деталей компьютеров телефонов и планшетов, снабжены низковольтным керамическим нагревателем и контроллером температуры. Конструктивно такие устройства выполнены в виде станции (базы) и, собственно, паяльника подключаемого к ней гибким низковольтным проводом. Встречаются варианты исполнения, где устройство управления интегрировано прямо в ручку паяльника.

 

Какие бывают паяльники?

Обычный паяльник с нихромовым нагревателем

Обычный паяльник с нихромовым нагревателем

Обычный недорогой паяльник с нагревателем из нихромовой проволоки. Питается напрямую от сети 220В и не имеет контроля или регулировки температуры. Подходит для грубых монтажных работ или ремонта старинной радиотехники. В китайском варианте исполнения может иметь цветную пластиковую ручку с регулятором температуры и нагревателем «а-ля» керамика.

Мини паяльная станция 10Вт

Мини паяльная станция мощностью 10Вт

Миниатюрная паяльная станция ProsKit мощностью 10Вт. Имеет регулировку и стабилизацию температуры, защиту от статического напряжения. Жало паяльника — керамическое. Станция предназначена для работы со свинцовыми припоями. Годится для монтажа/демонтажа деталей мобильных телефонов, планшетов и пр. мелких девайсов.

Паяльник Goot PX-201

Универсальный паяльник Goot PX-201

Популярный паяльник японской компании Goot, модель PX-201. Снабжён керамическим нагревательным элементом и контроллером температуры интегрированным в ручку (которая ко всему прочему имеет эргономичный дизайн). Предназначен для любых работ со всеми видами припоя.  Комплектуется защитным карболитовым колпачком. Отличный подарок радиолюбителю и профессионалу-ремонтнику!

Паяльная станция Lukey-702

Китайская паяльная станция Lukey-702

Ширпотребная китайская паяльная станция lukey-702. Любимица домашних мастеров и уличных сервис-центров. Дешёвая. Предназначена для пайки всего на свете. Имеет низкокачественный нихромовый нагреватель в паяльнике, неточный показатель температур фена и паяльника, склонна к поломкам и самовозгоранию.

Недорогая и качественная паяльная станция ProsKit SS-989B

Недорогая и качественная паяльная станция ProsKit SS-989B

Недорогая и качественная паяльная станция ProsKit SS-989B c термофеном компрессорного типа и контактным паяльником снабжённым керамическим нагревателем. Предназначена для монтажа и демонтажа электронных компонентов в разных типах корпусов (DIP, SOIC, CHIP, QFP, BLCC, и т.д.) Отличное сочетание цена-качество для домашнего и профессионального использования.
Если дополнительно приобрести нижний ИК подогрев, можно спокойно и чип на материнской плате перепаять.

 

Инфракрасная паяльная станция ERSA

Инфракрасная паяльная станция ERSA

Инфракрасная паяльная станция ERSA IR500A — профессиональное функциональное оборудование для работы с компонентами размером от 10 до 55 мм, такими как наборы микросхем BGA и высокочастотные QFP. Эта паяльная станция позволяет подключать дополнительные инструменты: контактный паяльник мощностью 20 / 60 или 80 Вт, термальный пинцет и инструмент для вакуумной распайки. Отличный вариант для сервис центров занимающихся ремонтом компьютерной техники.

Каким инструментом работать выбирает каждый исходя из сферы деятельности. Для среднестатистического радиолюбителя вполне подойдёт универсальный паяльник Goot PX-201. В ремонтной мастерской занимающейся починкой мобильных телефонов достойное место займёт мини паяльная станция ProosKit S-202, сервисному центру по ремонту ноутбуков и материнских плат компьютеров понадобится комплекс ERSA IR500A или аналогичный.

В любом случае, выбирая паяльник для дома или профессиональной деятельности следует очень настороженно относиться к дешёвым китайским изделиям (Lukey, Handskit, Kada и пр. товарам с Алиэкспресс стоимостью ~50$). Лучше переплатить за известную и хорошо зарекомендовавшую себя марку оборудования, чем получить головную боль от использования подделок из поднебесной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *