Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.

Компьютер на Ryzen 3 3200G — играем за 250$

Тема сборки дешёвых игровых компьютеров не иссякнет никогда. Мне частенько приходятся выполнять заказы по подбору компьютерных комплектующих для недорогого мультимедийно-игрового ПК. В нелёгкой борьбе за выбор процессора который бы идеально соответствовал критерию цена-качество почти всегда побеждает AMD. И не просто AMD а их знаменитая серия гибридных APU Ryzen на основе микроархитектур Zen+ и Vega. В этот раз сердцем сборки выступил новый выполненный по более тонкому 12нм техпроцессу Ryzen 3200G. Отличается он от предшественника в лице Ryzen 2200G правда только несколько увеличенными частотами: его процессорная часть работает быстрее на 100/300MHz в базовом и динамическом режиме соответственно, графическое же ядро разогналось аж на целых +100MHz.

Комплектующими для сборки новенького компьютера выступил собственно сам герой обзора — Ryzen 3 3200G. Материнская плата MSI B450-M PRO M2 MAX, она имеет качественную систему питания с разъёмом P4 8pin , возможность установки SSD бескорпусного формата, усиленный слот PCI-e x16 и три видеовыхода — всё необходимое для домашнего ПК.

Необходимо отметить, что для нормальной работы встроенного графического ядра Vega 8 требуется не менее двух планок ОЗУ с достаточно высокой частотой. Самым оптимальным выбором лично я считаю наборы от AMD серии Radeon R9 Gamer Series. Кто как не AMD сделает память идеально подходящую для своего процессора?

Выбор жёсткого диска, корпуса и блока питания* в данном случае — дело вкуса, т.к. учитывая низкое потребление компьютера, особых претензий к охлаждению и мощности БП не предъявляется. Кулер решено было оставить штатный в виду вышеозвученной причины во-первых и экономии средств во-вторых.

*В данной сборке в качестве накопителя выступил SSD Crucial с интерфейсом SATA-3, ёмкостью 128Gb, блок питания FSP 450-PNR и дешевый корпус Gamemax.

Получилась недорогая сборка на качественных комплектующих по цене около 250 вечнозелёных банкнот. И фильмы посмотреть и поиграть (на низком пресете) можно.

 

Небольшой тест

Сам процесс сборки я освещать не буду, т.к. ничего нового или сверх познавательного там нет. Всё скручивается буквально на коленке за 15-20мин… Скажу лишь, что несмотря на малый бюджет экономить на комплектующих нельзя. Это вылезет боком в дальнейшем как для пользователя, так и для сборщика. Выбирая между качественным боксовым процессорным кулером и дешевой ноунейм башней (зато на теплотрубках и с подсветкой!!1) лучше ограничиться стоковым охладителем. Блок питания тоже не тот компонент на котором можно экономить: лучше питаться от надёжного фирменного источника пускай без бешеного запаса по мощности, нежели подвергать всю систему риску запитывая её от китайца на 750 фуфло-Ватт.

 

AIDA CPU Queen

Процессорной части Ryzen 3 3200G до топовых Core i7 конечно не дотянуться, но потягаться с восьмиядерным монстром из недавнего прошлого в лице FX8150 он смог.

 

Нагрев

В первую же минуту теста процессор разогрелся на штатном охлаждении до 71 градуса и далее держался около этого показателя температуры. Ситуацию мог бы исправить хороший башенный кулер BeQuiet Pure Rock Slim или, если бюджет сильно ограничен, оборотистый корпусный вентилятор.

 

Final Fantasy XV

Все знают о зависимости частоты fps и плавности игрового процесса графики AMD Vega от частоты ОЗУ. Приобретённый мной набор планок памяти Radeon R9 Gamer Series запустился по умолчанию на частоте 2400MHz.

Именно с этими параметрами и было решено запустить игровой бенчмарк Final Fantasy XV в разрешении 1280×720 Standart Quality.


Фризы и внезапные провалы fps. И не скажешь, что это нашумевшая графика AMD Vega…

 

После установки в настройках EFI BIOS профиля памяти соответствующего частоте 2933MHz ситуация изменилась в лучшую сторону.

Фризы и провалы стали не такими частыми, да и частота кадров немного возросла.

 

Поиграем на Vega 8?

Если откровенно, то встроенная графика от AMD будь-то первые процессоры серии A-8/10 с Radeon HD на борту, или представитель данного мини обзора, никогда не могла дотянуться до полноценных игровых дискретных видеоадаптеров. Субъективно графику Vega 8 можно сравнить по «играбельности» с Geforce GT1030.

Ну а что вы хотели за 250$ ? Чудес не бывает и комфортно поиграть, скажу честно, удастся лишь понизив настройки игры до минимальных. Зато графика Intel HD даже такого не сможет. С другой стороны это экономия 90$ на покупке той же GT1030 которую пришлось бы использовать в связке с процессором Intel.

 

Со временем, если доукомплектовать компьютер дискретной видеокартой GTX1050 или Radeon X560 от Sapphire можно получить уже полноценный Low end игровой ПК. Но это уже совсем другая история… а наша, полностью исчерпав бюджет на сборку, заканчивается здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *