Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.


Ремонт материнских плат на Троещине

Ремонт материнских плат на Троещине

Ремонт материнских плат Троещина. Консультации инженера: ☎ 098 294-02-77

Диагностика, ремонт материнских плат на Троещине: замена мосфетов, SMD-компонентов, перепайка вздувшихся электролитических конденсаторов. Реболлинг мостов с использованием профессиональных инфракрасных паяльных станций. Бесплатные консультации ИТ-специалистов.

Коротко: устройство и ремонт материнских плат

Материнская плата представляет собой сложное устройство, выполненное по многослойной технологии монтажа. Несмотря на разнообразие материнских плат, их объединяет одна функция: сопряжение основных узлов компьютера таких как центральный процессор, память и устройство ввода-вывода. Множество материнских плат, собраны на SMD компонентах, т.е. бескорпусных деталях, в которых отсутствуют гибкие выводы. Именно поэтому, ремонт материнских плат, довольно сложный и трудоемкий процесс. Плотность монтажа компонентов материнских плат очень высокая, да и размер этих компонентов крайне мал. Что бы производить качественный ремонт материнских плат, одного паяльника недостаточно: необходим специальный инструмент для монтажа/демонтажа деталей. Распространенные признаки выхода из строя материнских плат:

  • Компьютер включается, но видеосигнал и сигналы CMOS отсутствуют.
  • Не работают USB порты, звук, приводы компьютера/ноутбука.
  • При заведомо исправных модулях памяти и винчестера, установить ОС не представляется возможным.
  • Вздулись электролитические конденсаторы в цепях питания процессора (CPU) материнской платы.

 

Ремонт цепей питания материнских плат

Классическая схема питания процессора. Используется в большинстве материнских плат.

Фазы питания центрального процессора располагаются на материнской плате и состоят из: ШИМ-контроллера (микросхема-генератор импульсов), микросхем-драйверов и мощных ключевых транзисторов (MOSFET, МДП/МОП-транзисторов). От микросхемы ШИМ-контроллера (через микросхемы интегральных драйверов) управляющие импульсы поступают на преобразователи состоящие из двух MOSFET (ключевых транзисторов) включенных по полумостовой схеме. На схеме ниже показана одна фаза питания материнской платы. Каждая такая фаза образована управляющим драйвером, двумя MOSFET (ключевыми транзисторами), дросселем L и конденсатором C располагаемых поближе к сокету процессора материнской платы. ШИМ-контроллер (PWM-контроллер) обычно подает управляющие импульсы на несколько фаз питания. Конструктивно на материнских платах все компоненты фаз питания располагаются отдельно: т.е. отдельная микросхема-драйвер, пара MOSFET (транзисторов), дроссель и конденсатор. Такой способ реализации линий питания используют большинство производителей материнских плат.

Схема питания CPU материнской платы на чипсете i865

 

Реализация фаз питания материнских плат по принципу Drivers+MOSFETs

Некоторые производители материнских плат применяют другой подход используя одну микросхему объединяющую пару MOSFET-транзисторов и микросхему-драйвер. Такая технология называется Driver + MOSFETs сокращенно DrMOS и обеспечивает более низкую температуру работы и большую компактность расположения узлов материнской платы. Технологию DrMOS используют такие производители материнских плат как MSI и Gigabyte.

Улучшенная схема питания узлов материнской платы.

Улучшенная схема питания узлов материнской платы.

Преобразователи выполненные по технологии DrMos нагреваются заметно меньше.

Ремонт фаз питания CPU материнских плат

Исходя из вышеизложенной информации, ремонт материнских плат состоит из диагностики фаз питания: контроля импульсов ШИМ,
прозвона пар транзисторов-MOSFET, прозвона электролитических конденсаторов. Довольно часто, в процессе ремонта материнских плат, приходится заменять вышедшие из строя конденсаторы, о неисправности которых, можно судить уже на стадии визуального осмотра: их корпус
взут, видны следы вытекшего электролита. Такой конденсатор не в силах обеспечить нормальный режим работы фазы питания материнской платы.  На заметку: мелкий ремонт материнских плат состоящий из замены конденсаторов или MOSFET-транзисторов, лучше производить при помощи маломощного паяльника имеющего гальваническую развязку от сети и специального отсоса для припоя.

Ремонт материнских плат: замена конденсаторов

Ремонт материнской платы иногда ограничивается заменой потекшего конденсатора.

Про вздувшиеся конденсаторы на материнской плате, следует поговорить отдельно. Любой конденсатор, имеет номинальное напряжение работы, при повышении которого, он начинает постепенно выходить из строя. Давление и температура внутри его корпуса растут, что приводит к повреждению специальной верхней крышечки которая лопается в определенных местах. Производя ремонт материнских плат, визуально выявить конденсатор который таким образом «потёк» очень легко. Но следует отметить, что данный тип неисправности таит подвох: конденсаторы выходят из строя не только по причине работы не в номинальном режиме, но и вследствие повышения внутренней температуры из-за применения некачественных материалов. Так же, следует обратить внимание на выходные напряжения блока питания (и осмотреть его электролитические конденсаторы тоже). Работающий «не в режиме» блок питания способен вывести из строя даже новую материнскую плату.  Таким образом, ремонт материнской платы заключается не только в замене вздувшихся конденсаторов, а и в обязательной проверке и, если необходимо, замене блока питания!

Ремонт материнских плат на Троещине — реболлинг чипа

Ремонт материнских плат на Троещине — реболлинг моста.

Распространенный вид ремонта материнских плат — реболлинг

Реболлинг чипа (моста) материнской платы — это, по сути, перепайка и восстановление нормального контакта микросхемы с материнской платой. Случается, что вследствие перегрева микросхемы-моста (чипа), припой соединяющий контактные поверхности микросхемы и материнской платы плавится, растекается и вызывает замыкания соседних контактов. В таком случае, прибегают к реболлингу — выпаиванию чипа при помощи ИК паяльной станции, удалению припоя с контактных поверхностей и запаиванию микросхемы заново. При исправном чипе, реболлинг — относительно недорогая процедура.

Несмотря на тип и степень неисправности материнской платы, ремонт должен проводить квалифицированный инженер. Качественный ремонт материнских плат на Троещине, обеспечивается за счет профессионального оборудования и квалифицированного инженерного персонала.

Нужна помощь? Задайте вопрос на форуме бесплатной компьютерной помощи и получите консультацию опытных пользователей ПК и ИТ-специалистов!

2 thoughts on “Ремонт материнских плат на Троещине

  1. Сергей

    Добрый день!
    Я хотел спросить, можете мне помочь в ремонте мат. платы 775Dual-VSTA. В следствии «неосторожного» обращения (использовал как генератор звуковых сигналлов и осцилографа — для тестирования УМЗЧ), случайно поданного напряжения на гнездо для наушников. Один канал работает из двух. Вопрос в следующем: Нужна схема по пути от разъема наушников к самой микросхеме, для нахождения «слабого» звена и его замены. Или быстрее будет вызвонить?
    Буду очень благодарен за Вашу помощь в ремонте.

  2. Влад

    У вс можно заменить мост на материнке Acer 5520G и сколько будет это стоять? Прогреванию он уже не подлежит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


три × = двадцать семь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



Switch to our mobile site