Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.

Расчет мощности и распиновка разъемов блока питания компьютера

Собирая мощный игровой компьютер многие резонно задаются вопросом: как правильно рассчитать мощность блока питания компьютера? Что будет, если блок питания окажется на несколько порядков мощнее «начинки» системного блока? Что случится, если блок питания не сможет вытянуть прожорливую связку из AMD FX 8350 + Radeon R9 270X?  Даже не имея калькулятора можно на глаз подсчитать приблизительную мощность вашей конфигурации исходя из следующих предпосылок:

  • Потребление процессора берется из официального источника (характеристики на сайте или на коробке)
  • Аналогично для видеокарты
  • Материнская плата и модули памяти могут потреблять до 50Вт
  • Каждый из накопителей HDD, CD/DVD потребляют в среднем 25Вт
  • Каждый кулер ~ 10Вт

Чтобы не попасть в просак выбирая блок питания для своего будущего игрового ПК, лучше воспользоваться онлайн-калькулятором мощности. Ниже представлен фирменный калькулятор Cooler Master для расчета мощности БП. Учтите, что все мощности обычно указываются в пиковом значении. Т.е. когда в характеристике видеокарты указывается потребляемая мощность 125Вт, имеется ввиду именно пиковая мощность потребляемая в момент максимальных нагрузок. Тоже касается и процессора.

Выбирая блок питания учтите, что часто производители лукавят, заявляя предельную мощность на каждом из виртуальных каналов в соответствии стандарту, но вводя понятие пиковых (кратковременных) токовых перегрузок.

Распиновка разъемов питания БП

В довершение, чтобы не путаться в питающих линиях БП я приведу таблицы распиновки разъемов блока питания.

Различия 4-пиновых и 8-пиновых разъемов P4

 

В верхней части рисунка представлен сдвоенный ATX PS 12V» («P4 power connector») для питания материнской платы.

В случае построения высокопотребляемой системы (свыше 700 Вт), разъем P4 расширяется до «EPS12V» (Entry-Level Power Supply Specification) — 8-контактного вспомогательного разъёма для питания материнской платы и процессора 12 В. EPS12V используется преимущественно для SMP многоядерных систем, таких как Core 2, Core i7, Opteron и Xeon.

Данные типы разъемов электрически совместимы. Однако, из-за того, что 8-пиновый разъем EPS12V не разборный, то на материнскую плату имеющую только 4-пиновый вход P4 его подключить не получится чисто механически.

Что такое виртуальные линии 12V блока питания?

В связи со стандартом безопасности EN-60950 допускающим максимальный ток по выходным линиям не более 20А во избежание перегрева проводников, выход 12-вольтового преобразователя принято было разделять на несколько линий (проводов) с контролем тока нагрузки на каждом. На этикетке блока питания виртуальные линии принято обозначать +12V1, +12V2 и т.д. Контроль тока происходит при помощи шунтов снимающих падение напряжения и передающих его значение на микросхему защиты.

 

Схемотехническая реализация виртуальных линий

Схемотехническая реализация виртуальных линий

Шунт защиты от перегрузки по току (OCP) виртуальной линии +12V

Шунт защиты от перегрузки по току (OCP) виртуальной линии +12V

Виртуальные линии — всего лишь ход производителя призванный разнести токи по выходным проводам из соображение безопасности диктуемым стандартом EN-60950. Некоторые производители в последнее время в связи с ослаблением требований спецификации EN-60950 (строгое «требуется» заменили на «желательно») начали отказываться от применения виртуальных линий.

Как вычислить потребление блока питания по виртуальным линиям +12V1, +12V2..?

Грамотно подходите к расчету мощности блока питания и интерпретации значения допустимых токов указанных на его этикетке. Учтите, что общий ток виртуальных линий +12V суммировать не получится так производитель рассчитывает на то, что максимальная нагрузка будет осуществляться на одной из виртуальной линии, а не на обоих сразу.  Посмотрите на этикетку блока питания Aurum 550W. Мы имеем четыре виртуальных канала  +12V1…4  мощностью по 18А. Максимальная суммарная мощность нагрузки по всем четырем каналам составляет 504W.

Расчет мощности блока питания по виртуальным линиям +12V

Расчет мощности блока питания по виртуальным линиям +12V

Давайте пользуясь законом расчета мощности P=U*I выясним можно ли нагрузить все четыре виртуальных канала +12V  по максимуму указанному на этикетке равному 504W?
(12V * 18) + (12V * 18) + (12V * 18) + (12V * 18)  = 864W. Как же так? А на этикетке указана суммарная мощность 504W!

Как уже было сказано выше, производитель рассчитывает на то, что максимальная нагрузка будет осуществляться на одной из виртуальной линии, а не на всех четырех одновременно. Т.е. мы можем нагрузить виртуальные линии питания +12V1 и +12V2 до 400W, а оставшиеся +12V3 и +12V4 только до 104W. Рассчитывая мощность блока питания для игрового компьютера учитывайте эту особенность маркировки.

 Возникли вопросы? Задайте их на форуме бесплатной компьютерной помощи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь × = четырнадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



Switch to our mobile site