Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.

Китайские Ватты. Больше — лучше?

Какая деталь в компьютере самая главная: процессор, материнская плата, память или, может быть, видеокарта? Да, безусловно, без этих компонентов компьютер таковым и назвать-то не получится, однако, есть ещё одна немаловажная деталь от которой зависит функционирование всех компонентов — блок питания. Не уделяя должного внимания характеристикам блока питания при подборе комплектующих для будущего ПК, выделяя финансы по остаточному принципу на его покупку, люди совершают большую ошибку. Расчётная мощность подобранная впритык или ещё хуже — выбор по ваттам указанным на этикетке дешёвого ноунейма закладывают бомбу замедленного действия в свежесобранный компьютер.

 

Больше — лучше?

Чем больше Ватт выдаёт блок — тем лучше. Не всегда. В особенности, когда эти самые ватты указаны на этикетке китайского ноунейма. Мощность дешёвых блоков питания неизвестных фирм (Crown, Logic Power, Gamemax и пр.) обычно не дотягивают до половины заявленной, а чистота выпрямленного напряжения (отсутствие пульсаций) не выдерживает никакой критики. Неоднократная ревизия внутреннего устройства таких БП выявляла предельную дешевизну конструкции и элементной базы.

Даже неопытному человеку бросится в глаза разница в количестве деталей у подделки и фирменного изделия

 

Блок питания Gamemax. Предельно простая схемотехника и дешёвая элементная база.

Блок питания Gamemax 400. Предельно простая схемотехника и дешёвая элементная база.

Блок питания Q-Dion 450. Это изделие дочерней компании известного производителя электроники FSP.

Блок питания Q-Dion 450. Это изделие дочерней компании известного производителя электроники FSP.

Мощность блока питания на фото слева заявлена как 400Вт. Но даже при беглом осмотре внутренностей становится ясно, что ни каких четырёхсот Ватт там и близко нет. Маломощные диоды первичного выпрямителя, тонкие радиаторы на транзисторах и диодах Шоттки, минимальное количество элементов в схеме — всё это говорит не в пользу выбора БП торговой марки Gamemax. В сравнении с ним даже бюджетный, но фирменный блок Q-Dion мощностью 450Вт смотрится великолепно и радует глаз инженера. Наличествуют все необходимые детали: распаяны сетевые фильры X и Y, присутствует Power Factor Corrector, вместо чахлых диодов в первичном выпрямителе стоит сборка, радиаторы имеют приличную толщину. Да даже визуально деталей в два раза больше!

 

Показания приборов — замеры напряжений и уровня пульсаций тоже свидетельствуют не в пользу выбора дешёвых изделий неизвестных фирм

 

Пульсации огромной амплитуды и заниженное напряжении линии +12В блока питания Gamemax GM400 под нагрузкой в синтетическом тесте.

Пульсации примерно в пять(!) раз меньше и стабильное напряжение линии +12В блок питания Aerocool VX400 под нагрузкой в аналогичном бенчмарке.

На фото выше сравнение чистоты выпрямленного напряжения основной линии +12В двух блоков одинаковой заявленной мощности питающих связку Intel Core i5-6400 2.7GHz + Palit GeForce GTX 750 StormX OC.

Показания сильно разнятся. У Gemamax огромные пульсации достигающие амплитуды около одного вольта и сильные просадки линии +12В. Это означает, что он не в состоянии справиться с нагрузкой. У  Aerocool уровень пульсаций в норме, около 0.1В и стабильное выходное напряжение, что свидетельствует о более высоком качестве этого, пускай и бюджетного, но фирменного БП.

 

Ну и под конец моё любимое видео — страшилка от компании Corsair 🙂

Разница в цене между компьютерными блоками питания подвальной сборки и изделиями именитых фирм не такая большая. Не стоит экономить на данном узле 15-20$ и тем самым подвергать опасности более дорогие компоненты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *