Почему Nvidia GT1030 — лучший вариант для бюджетных рабочих компьютеров

В начале 2018 года NVIDIA выпустила низкобюджетную видеокарту GeForce GT 1030 для пользователей начального уровня, которым нужна чуть более мощная интегрированная графическая альтернатива для работы, не тяжёлых игр и просмотра видео до 4K. Это графическое решение, в основном, призвано конкурировать с интегрированной графикой встроенной в современные процессоры Intel.

Intel HD 530 — это, вероятно, самая популярная интегрированная графика, которую можно получить собирая систему с ограниченным бюджетом. Бортовое видеоядро Intel способно отрисовать многое. Его мозможности будет вполне достаточно для повседневной работы в офисных приложениях и просмотра видео. Даже при работе в графических редакторах встроенное видео от Intel не подведёт. Однако, если вы работаете с приложением, способным использовать возможности ядер CUDA на графическом процессоре NVIDIA,  графический процессор в составе дискретной видеокарты, безусловно, принесет вам больше пользы с точки зрения производительности.

 

 

Программное обеспечение для редактирования фотографий и видео, такое как Adobe Photoshop и Adobe Premier Pro, содержит опции для аппаратного ускорения, которое позволяет использовать графический процессор для выполнения сложных задач вместо центрального процессора.

 

 

В целом, GT 1030 способен обеспечить в 3 раза больше производительности при редактировании фотографий в Adobe Photoshop и в 11 раз больше при редактировании видео в Adobe Premier Pro по сравнению с интегрированной графикой Intel HD 530.

 

При запуске Adobe Photoshop на компьютере, имеющим дискретную видеокарту Nvidia, программа сама предложит включить аппаратное ускорение. Всё, что требуется от пользователя — согласиться. Теперь графический редактор будет использовать вычислительные мощности ядер CUDA для ускорения вычислений.

 

 

Сравнение технических характеристик бюджетной дискретной идеокарты Nvidia GeForce 1030 и популярной «встройки» Intel HD 530

Характеристики GT 1030 HD 530
Shading Units 384 192
TMUs 24 24
ROPs 8 3
SM Count 3
Pixel Rate 11.74
GPixel/s
3.15
GPixel/s
Texture Rate 35.23
GTexel/s
25.20
GTexel/s
Floating-point Performance 1,127
GFLOPS
403.2
GFLOPS

 

Если сравнивать GT 1030 и HD 530, то GT 1030 превосходит HD 530 практически во всех аспектах. Он имеет в общей сложности 384 ядра CUDA, 2 ГБ памяти с тактовой частотой 3000 МГц, 64-разрядный интерфейс памяти и такие выходы, как HDMI, DVI и DisplayPort.

Удивительно низкий TDP, всего 30 Вт, означает, что GT 1030 не будет потреблять слишком много энергии для своей работы, и, следовательно, в отличии от мощных игровых видеокарт можно ожидать более низкого тепловыделения. Это позволяет собрать компьютер с пассивным охлаждением, который наверняка оценят любители бесшумных систем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *