Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.

Серия NVIDIA GeForce MX100 — хорошие бюджетные видеокарты или просто кукуруза?

Игровой ноутбук MSI

Игры с ограниченным бюджетом — мечта экономного пользователя. Зачастую люди не хотят тратить слишком много денег на игровой ноутбук или просто не могут себе это позволить. Вот где вступают в силу бюджетные процессоры и дискретные видеокарты GeForce MX100-series. Они предлагают значительно лучшую производительность, чем встроенное в процессор графическое решение. Однако бюджетная карта является бюджетной картой — она ​​не может конкурировать даже с GTX 1050, а низкопроизводительные процессоры Pentium или Core i3 не справятся с просчётом физики в тяжёлой игре.

 

Процессоры, системы питания и охлаждения игровых и бюджетных ноутбуков разительно отличаются!

Мощные ноутбуки — действительно предназначенные для игр — собираются на базе мобильных процессоров верхней ценовой линейки. У Intel, например, это процессоры с индексом H, HK, HQ.

✅ Core i7-7820HK или Core i7-7920HQ отлично справятся с игровыми нагрузками, а вот Pentium Silver 5000 или Core i3-8130U — нет.

✅ Видеокарта GeForce MX110/130/150 не является полноценным решением, способным удовлетворить запросы серьёзного геймера, а GeForce GTX 1050Ti потянет современные игры «на ура».

Система охлаждения (СО) бюджетных и мультимедийных ноутбуков не способна отводить излишек тепла в течение продолжительного времени. В строгом смысле слова, охлаждение современного ноутбука среднего ценового диапазона представляет довольно жалкое зрелище: тонкая теплотрубка + небольшой радиатор с оребрением из тонкой жести и это, поверьте, в лучшем случае!

✅ Само внутреннее устройство игровых и бюджетных/мультимедийных ноутбуков кардинально разнится.

 

Игровой ноутбук MSI GF63

Игровой ноутбук MSI GF63

Начинка бюджетного ноутбука Asus X540

Начинка бюджетного ноутбука Asus X540

Не надо иметь диплом инженера-электронщика, чтобы понять чем отличается игровой ноутбук на фото слева от дешёвого «младшего брата», запечатлённого на фото справа. Обилие пустого пространства внутри Asus X540 просто поражает. Да, конечно, Asus X540 даже не позиционируется как игровой, но, во-первых, как показала практика, многие пользователи всё-таки умудряются худо-бедно запускать игры на подобных аппаратах, а во-вторых, ноутбуки оснащенные дискретным бюджетным видеоадаптером тоже не могут похвастать сколь-либо эффективной СО.

 

Ноут греется — и что?

Почему такое внимание уделяется системам охлаждения? Казалось бы: ну работает ноутбук, греется и что? А всё дело в том, что любой полупроводник имеет диапазон температур находясь в котором, он гарантированно, прослужит долгое время. Превышение нормальной рабочей температуры всего на 6 градусов сокращает «жизнь» кристалла полупроводника вдвое. Системы охлаждения бюджетных ноутбуков спроектированы неэффективно, они не рассчитаны на отвод тепла от греющихся компонентов в течение длительного периода. Игроманы же любят «пошпилить» весь вечер, а то и день напролёт. Дешёвая СО не справляясь со своей функцией попросту медленно убивает ЦП/видеоадаптер/хаб. Прибавьте к этому высыхающую от времени термопасту и забитый пылью кулер — и получите печальную статистику выхода из строя практически новых аппаратов.

 

Видеокарты бюджетного ценового диапазона просто не предназначены для тяжёлых игр

Вы можете запустить современные игры на ноутбуке с бюджетной видеокартой, однако вам все равно придется довольствоваться низкими настройками графики.  Несмотря на этот неоспоримый факт, хитрые производители и реселлеры любят давать ложное представление о том, что эти карты «сверхмощные» или «раскрывают игровой потенциал». При помощи нехитрых маркетинговых уловок и кричащих слоганов обманывают покупателей выдавая дешевые ноутбуки за игровые.

Чтобы не быть одураченными такими махинациями, давайте на примере популярных видеокарт GeForce MX 110/130/150 выясним можно ли им носить статус игровых и ноутбук на базе какого видеоадаптера предпочтительнее к покупке?

 

NVIDIA GeForce MX150

Все, разумеется, слышали о графическом адаптере GeForce MX150. Его можно назвать отсутствующим звеном между встроенным и полноценным дискретным графическим процессором. Он намного быстрее, чем UHD Graphics 620, но медленнее, чем GTX 1050. Однако, похоже, есть два варианта с разной производительностью и оба обозначены как MX150.

Обычная и мощная версия MX150 имеет TDP 25 Вт с базовой частотой 1468 МГц и повышением частоты до 1532 МГц. Существует также более медленная 10-ваттная версия с гораздо более низкими частотами — 936 — 1037 МГц — которую невозможно отличить, если вы не используете например GPU-Z.

Отличить две версии видеокарты поможет утилита GPU-Z или подобное приложение, необходимо искать идентификатор GPU: N17S-G1-A1 соответствует версии 25W (более производительной), N17S-LG-A1 версии 10W.

Покупая ноутбук с видеокартой GeForce MX150 уточните ее версию.

 

GeForce MX110 и MX130

Позднее в 2017 году, после выпуска MX150, NVIDIA анонсировала две другие карты — MX110 и MX130. Судя по характеристикам они должны быть медленнее чем MX150, но все же способными «потянуть» многие игры.

В отличие от MX150, основанной на 14-нм архитектуре Pascal, MX110 и MX130 построены на более старом 28nm техпроцессе  Maxwell . MX110 и MX130 — фактически старые переименованные графические процессоры. MX110 представляет собой ребрендинг 920MX с тактовой частотой 965 — 993 МГц. MX130 — это просто ребрендинг 940MX с базовой частотой 1122 МГц, которая достигает 1242 МГц в разгоне.

Обе карты можно найти с памятью DDR3 или GDDR5. К приобретению настоятельно рекомендуется вариант с GDDR5. MX110 имеет очень низкое значение TDP — 5-12 Вт, 64-битную шину и 256 шейдерных блоков. MX130 имеет более высокую TDP — 15-30 Вт, 64-битную шину и 384 шейдерных блока.

 

Тестирование: GeForce MX 150 против MX110 (920MX)/130 (940MX)

Ниже представлены результаты тестирования видеокарт серии MX100 в двух синтетических бенчмарках.

Результаты тестирования бенчмарком 3DMark трех видеокарт GeForce серии MX100

Результаты тестирования бенчмарком 3DMark Fire Strike трех видеокарт GeForce серии MX100 (больше — лучше)

 

Результаты тестирования бенчмарком Unigine трех видеокарт GeForce серии MX100

Результаты тестирования бенчмарком Unigine Heaven-4 трех видеокарт GeForce серии MX100 (больше лучше)

 

CS GO

Тест трёх видеокарт серии GeForce MX 100 в игре CS GO

Тест трёх видеокарт серии GeForce MX 100 в игре CS GO

Реальные боевые условия в игре CS GO показали, что видеокарта GeForce MX150 хоть и является представителем бюджетного сегмента, но в отличие от своих предшественников в лице MX110 и MX130 держится достойным образом.

 

Выводы

Выбирая бюджетный ноутбук для игр не дайте себя обмануть. Видеокарты MX110 и MX130 —  на самом деле являются устаревшими и неактуальными на сегодняшний день графическими решениями. Что же касается GeForce MX150, хотя она и является лучшим выбором для бюджетных игроков, внимательно прочитайте обзоры, или воспользуйтесь утилитой GPU-Z чтобы выяснить, какой именно версией карты оснащён приобретаемый вами ноутбук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *