Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.


Сборка дешевого компьютера для интернета

Как собрать дешевый компьютер для Интернета, учебы и офисных программ? Многие пользователи задумываются над этим вопросом решив отказаться от покупки готового системного блока в магазине. Если вы отважились на собственноручную сборку компьютера, данная статья поможет разобраться в тонкостях различия интерфейсов и разъемов.

Компьютерная техника развивается очень быстро, столь же быстро устаревают наши купленные, казалось бы недавно, мощные компьютеры. Прогресс неумолим и хочется нам того или нет, но чтобы не отставать от жизни, каждые пять-шесть лет нам необходимо менять свой домашний или рабочий компьютер. Можно положиться на удачу и купить готовый компьютер в магазине. В таком подходе есть свои плюсы и минусы: не придется морочить себе голову подбором, покупкой и установкой комплектующих. Но все же минусов с магазинными компьютерами больше: во-первых, вы покупаете то, что есть в наличии т.е. над конфигурацией вы не властны. Во-вторых, качество сборки компьютера и его комплектующих вы проверить не в состоянии ибо покупаете закрытую «коробку». В-третьих, на готовый компьютер магазины обычно дают гарантию 12 месяцев, тогда как на комплектующие из которых они собираются производитель дает не менее 24, а то и 36 месяцев.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: если уровень технической подготовки позволяет, то наилучшее решение — собрать компьютер самостоятельно. Материал данной статьи и короткий видео ролик в конце, надеюсь, помогут вам в этом.

Собрать компьютер самостоятельно — несложно

Сборка компьютера довольно простой и вполне посильный продвинутому пользователю процесс. Что необходимо знать, чтобы собрать недорогой компьютер для Интернета самостоятельно? Первое: понимать и разбираться в типах сокетов процессоров и их совместимости с материнскими платами, второе — различать типы оперативной памяти и разбираться в совместимости модулей ОЗУ с чипсетом материнской платы (контроллера процессора). Уметь правильно рассчитать номинальную мощность блока питания для будущего компьютера. Чтобы не сильно «плавать» в теме компьютерного железа, желательно прочитать для начала популярнейшую книгу автора Скотта Мюллера «Модернизация и ремонт ПК». Эта книга — кладезь информации по «железу». Помимо справочных материалов и экскурса в историю персонального компьютера, вы найдете в ней массу советов о том, как подобрать комплектующие и собрать самостоятельно недорогой компьютер для Интернета работы и офисных программ.

Выбор комплектующих для сборки недорогого компьютера

Попробуем собрать недорогой компьютер для работы Интернета и не простых нетребовательных игр на следующем «железе»:

  • Материнская плата ASRock 75M-DGS
  • Оперативная память (ОЗУ) AMD DDR III 2048 Mb 1333 Mhz PC-10600
  • Винчестер SATA III 500Gb 7200rpm 16mb WD Caviar Blue (WD5000AAKX)
  • Корпус Foxconn KS188 400W
  • DVD-RW LiteOn iHAS124-04
  • Кардридер STLab U-401
  • Это качественная и недорогая элементная база

Материнская плата ASRock 75M-DGS отличная основа для сборки недорогого компьютера

ASRock B75M-DGS поддерживает новые интерфейсы SATA-III, USB 3.0 и оснащена видеовыходами D-Sub и DVI.

Процессор Pentium G2020 поддерживает оперативную память DDR3 с частотой 1333MHz и максимальным ее объемом до 32Гб, поэтому, для того, чтобы собрать недорогой, но качественный компьютер, достаточно взять планку объемом в 2-4Гб и частотой 1333MHz (DDR III 2048 Mb 1333 Mhz PC-10600 Samsung например).

Зачастую, сборка компьютера упирается в небольшой бюджет, поэтому, чаще всего приходится собирать эдакую «рабочую лошадку» — недорогой компьютер для Интернета, офисных задач, просмотра видео и каких-нибудь не «тяжелых» игр. Для сборки нашего компьютера возьмем за основу двух ядерный процессор Intel Pentium G2020 на самой современной (на момент написания статьи) микроархитектуре Ivy Bridge — немного улучшенным продолжением уже известной Sandy Bridge перенесенной на 22нм техпроцесс.

Усовершенствованная графическая подсистема процессоров Ivy Bridge может потягаться по производительности с недорогими дискретными видеокартами. В целом, даже младшее графическое ядро Intel HD Graphics 2500 встроенное в процессор Pentium G2020 обеспечит просмотр Full-HD фильмов на мониторе с диагональю 23 дюйма. Процессор Intel Pentium G2020 работает на частоте 2.9GHz, оснащен трехуровневым кешем: 2×32Кб, 2×256Кб и 3Мб. Тепловой пакет составляет всего 55Вт.

В третьем поколении процессоров торговой марки Intel Core — Ivy Bridge графическая карта занимает ощутимо больше место на кристалле. Это означает более улучшенные показатели в 3D приложениях.

На фотографии представлены кристаллы четырех ядерного процессора Intel Sandy Bridge (вверху) и Ivy Bridge (на фото ниже). Как видно, графическое ядро Ivy Bridge увеличилось в размерах. Теперь оно насчитывает 16 исполнительных модулей, вместо 12 (как у Sandy). Так же обновился аппаратный перекодировщик видео QuickSync до версии 2.0, он должен демонстрировать удвоенную скорость работы. В графическом ядре Ivy Bridge добавилась поддержка DirectX 11 и OpenGL 3.1, а также возможность вывода изображения на 3 монитора.
Менее дорогие процессоры архитектуры Ivy Bridge — Intel Pentium, Celeron и некоторые модели Core i3 оборудованы урезанным графическим ядром
Intel HD Graphics 2500. Которое по своей производительности в 3D приложениях равно таким дискретным видеокартам как GeForce G510, G520.

Как правильно устанавливать процессор Intel на материнскую плату

Стабильная работа компьютера зависит от качества сборки. В частности, от правильности монтажа системы охлаждения (кулера). При установке процессора необходимо совместить два ключика сокета с выемками на процессоре как на рисунке.

 

Как правильно установить процессор Intel на материнскую плату Socket 1155

Как правильно установить процессор Intel на материнскую плату Socket 1155

Защелкиваем пины по диагонали до щелчка

Устанавливая кулер процессора, необходимо нажимать на пластиковые пины по диагонали (A1<—>A2, B1<—>B2) до характерного щелчка. Термопаста на боксовом кулере уже нанесена. Не забудьте подключить разъем вентилятора к ответной части на материнской плате с надписью CPU Fan.

Что необходимо знать для самостоятельной сборки компьютера?

Если вы читаете эту статью, то можно предположить, что сборка компьютера для вас пока нечто новое и неизвестное. Поэтому, в ознакомительных целях, выше представлено фото материнской платы (в данном случае — Gigabyte) на котором отмечены наиболее важные узлы и разъемы.

Основные узлы и разъемы материнской платы

 

Какой разъем компьютера для чего предназначен?

Ниже на фото представлены основные разъемы блока питания компьютера. Не зная какой разъем для чего предназначен, собрать компьютер самостоятельно не получится.

Разъемы блока питания компьютера

Немаловажный шаг — правильно подключить коннекторы питания к материнской плате и устройствам. Современная материнская плата питается от двух разъемов: 20+4х контактный кабель и отдельно идущий 4х контактный (два черных и два желтых провода) +12 вольт. Вставляем согласно направляющим ключикам до щелчка.


Разъемы передней панели отвечают за включение, перезагрузку, индикацию. Собранный компьютер не удастся включить, если к материнской плате не подведены кабели от передней панели корпуса: PWR-BTN (Вкл), Reset (перезагрузка), HD Led (индикатор загрузки винчестера), PWR Led (индикатор питания).

Подключение передней панели компьютера

 

Жесткие диски и DVD-приводы современного компьютера подключаются при помощи кабелей питания и кабелей передачи данных стандарта SATA (Serial ATA).

Подключение жесткого диска: слева разъем питания, справа кабель передачи данных (Data)

Корпус и блок питания компьютера

Как собрать компьютер без корпуса? Разве что разложив все его детали на столе… Материал корпуса имеет большое значение в эстетическом плане, в удобстве сборки и в дальнейшей бесшумности работы ПК (толстый материал стенок не вибрирует от кулеров и ЖД). Но еще большее значение имеет блок питания. Качественный блок питания — залог стабильной работы системы в целом! Для своей сборки я выбрал корпус Foxconn KS-188 400W. Он оснащен довольно неплохим 400 Ваттным блоком питания одноименной фирмы (иногда попадаются блоки питания от FSP, что просто замечательно!) пластик и металлические части выполнены качественно, присутствует дополнительный кулер. Собирать компьютер в таком корпусе — одно удовольствие!

Корпус Foxconn

Что еще нужно для сборки домашнего компьютера? Тихий и достаточно ёмкий жесткий диск. Для домашнего компьютера вполне подойдут винчестеры знаменитого производителя Western Digital серии Caviar Blue на 500 или 1000Gb с интерфейсом SATA-III. Винчестеры Western Digital (в отличие от Seagate) за 10 лет практики ни разу меня не подводили.

Обучающее онлайн видео по сборке компьютера своими руками

Обучающее онлайн видео по сборке компьютера демонстрирует все важные моменты описанные в статье.

Результаты тестов получившегося компьютера в 3D-Mark

 

Количество «попугаев» насчитанных синтетическим тестом 3D-Mark

Количество очков набранных нашим компьютером в синтетическом тесте 3D-Mark 06Pro.

Надеюсь что данная статья поможет вам собрать компьютер для Интернета самостоятельно без проблем и загвоздок, но если у вас все еще остались вопросы вы можете задать их на форуме бесплатной компьютерной помощи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


один × = девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



Switch to our mobile site