Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.

Исчез рабочий в Windows стол после вируса

Что делать, если исчез рабочий стол на компьютере под управлением Windows?

Исчезновение рабочего стола, довольно типичная проблема после лечения вируса-винлокера. Зараженный компьютер успешно пролечивается той или иной утилитой, все вирусы удаляются, компьютер перезагружается и после приветствия пользователь лицезреет только обои рабочего стола… Так куда же исчез рабочий стол? А он никуда не исчезал. Просто вирусы-винлокеры, заражая компьютер, вносят изменения в значение Explorer.exe параметра Shell в ветке «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon».
Исчез рабочий стол потому, что вместо Explorer.exe — стандартной программы отображения Windows вирус подставил свой файл с сообщением «Ваш компьютер заблокирован за…» или т.п. Антивирусная утилита, удалила тело вируса, но изменения сделанные им не исправила. Для того, что бы вернуть рабочий стол, необходимо восстановить правильное значение параметра Shell = Explorer.exe

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Следует напомнить, что самостоятельный ремонт компьютеров содержит долю определённого риска для целостности системы и пользовательских данных. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить эту работу специалисту.

Как восстановить рабочий стол в Windows? Используем Live CD

Наиболее простой способ для людей, чьи познания компьютера далеки от профессиональных. Если исчез рабочий стол необходимо скачать спасательный диск Kaspersky Windows Unlocker с официального сайта лаборатории Касперского. Запишите её на диск (в Nero — «Копирование» —> «Записать образ на диск») Загрузитесь с записанного диска. В зависимости от настроек BIOS компьютера возможно необходимо будет настроить приоритет загрузки, либо же использовать клавишу Boot menu (F8 или F12, при загрузки компьютера обычно проскакивает строка с подсказкой). Не будем вдаваться в мелкие технические подробности. Итак, если исчез рабочий стол — загружаемся с диска KWU, читаем подсказки, выбираем язык меню, принимаем лицензионное соглашение. Когда система полностью загрузится, кликаем на букве в левом нижнем углу рабочего стола и выбираем программу «Терминал». В открывшемся окне командной строки набираем с клавиатуры windowsunlocker и нажимаем Enter.

Утилита автоматически найдет повреждённые значения реестра и исправит их. После этого, желательно проверить еще раз систему на вирусы выбрав в меню «K» утилиту Kaspersky Rescue Disk.

 

Восстановление рабочего стола в Windows путем редактирования реестра

Если исчез рабочий стол, а вы — опытный пользователь, системный администратор (начинающий, ибо опытному инженеру и так всё известно В меню вариантов загрузки Windows (F8) выбираете «Безопасный режим с поддержкой командной строки». Загружаетесь в командную строку Windows. Чтобы вручную переписать значение реестра, необходимо использовать команду Reg. Вызвать справку по данной команде можно набрав Reg /?  Следующая команда покажет вам текущее значение параметра Shell. Наберите: Reg query «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon» /v shell (кавычки обязательны).
На скриншоте ниже можно увидеть саму команду и её отображение правильного значения параметра Shell

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Результат команды Reg query «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon» /v shell

Исправить неверное значение параметра Shell можно командой reg add «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon» /v Shell /t reg_sz /d explorer.exe

После этого достаточно перезагрузиться и получить свой рабочий стол назад в целости и невредимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *