Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.

Ремонт LCD монитора Viewsonic

Viewsonic VA702

Viewsonic VA702

Жидкокристаллические дисплеи являются на сегодня де-факто безальтернативными источниками изображения. Выбирая компьютерный монитор или телевизор для гостиной покупатель вряд ли задастся вопросом: насколько плоский экран кинескопа в этой модели? А ведь еще каких-то десять лет назад высококачественный кинескопный монитор Samsung 795DF был удачной покупкой и мог с лёгкостью уделать недорогие TN матрицы практически по всем параметрам, ну разве что кроме геометрии (геометрические искажения присущие всем кинескопам совсем уж под ноль не устранить, в то время как ЖК матрицы лишены этого недостатка изначально). Однако прогресс идет вперед семимильными шагами, технологии совершенствуются и олдскульных ЭЛТ мониторов сегодня днём с огнём не найти. Лично я уже не помню точно, когда ремонтировал последний телевизор или монитор на базе электронно лучевой трубки. Зато жидкокристаллические панели, в основном возрастные уже, частенько попадают мне на диагностический стол.

Сегодня хочу поделиться отчётом о ремонте ЖК монитора Viewsonic VA702

Попал он ко мне с «диагнозом» включается через раз, а если повезёт его запустить, изображение искажено. Лично мне его включить так и не удалось, поэтому ничтоже сумняшеся я приступил к разборке и диагностике.

Ремонт ЖК монитора Viewsonic

Ремонт ЖК монитора Viewsonic VA702

Вскрыв корпус и добравшись до начинки я, признаться честно, был сильно удивлен отсутствием вздутых электролитических конденсаторов — типичной поломкой для блоков питания мониторов с ламповой подсветкой ЖК матрицы. Однако, многолетняя практика показала, что вышедший из строя полярный конденсатор не всегда можно найти по внешним признакам, поэтому, экземпляры номиналом более 300Мкф были выпаяны и проверены измерителем ёмкости. Все конденсаторы оказались абсолютно исправными.

На экспресс-ремонт надежда окончательно рухнула и пришлось вооружившись принципиальной схемой и мультиметром произвести замеры питающих напряжений. Следует отметить, что правила диагностики предписывают начинать замеры питающих напряжений неисправного аппарата прежде всего.

Замеры всех питающих напряжений - первый шаг ремонта монитора

Замеры всех питающих напряжений — первый шаг ремонта монитора

Блок питания формировал все напряжения корректно. Добравшись до «мозгов» — платы скалера, я обнаружил на ней стабилизаторы понижающие приходящее с блока питания напряжение +5В до 1.8 и 3.3В.

Две микросхемы LDO U101 и U102 формирующие +1.8 и +3.3В соответственно

Две микросхемы LDO U101 и U102 формирующие +1.8 и +3.3В соответственно

Замер напряжения на выходе микросхемы-стабилизатора отвечающей за формирование +3.3В показал огромное отклонение от  заявленных трёх вольт. Было принято решение о замене подозрительного компонента на аналогичный по параметрам.

Неисправная микросхема LDO стабилизатор 3.3В

Неисправная микросхема LDO стабилизатор 3.3В Демонтирована, в пинцете.

Для демонтажа микросхемы я решил не использовать фен, т.к. близко располагались три мелких электролитических конденсатора, а их перегрев, как известно, чреват ярким фейерверком сопровождаемым выделением едкого дыма. Обошелся паяльником, иглой и ловкостью рук 🙂 .

После замены неисправного стабилизатора на работающий аналог напряжение питания скалера 3.3В восстановилось, монитор начал корректно запускаться и выводить изображение без искажений.

Все вышеописанные шаги по диагностике и ремонту монитора Viewsonic VA720 вы можете посмотреть в видеоролике ниже.

Видео ремонта монитора Viewsonic VA720 с неисправность «не включается»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *