Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.

По каким параметрам выбирать ноутбук? Недорогой ноутбук для домашнего пользования

Для неискушенного пользователя выбор ноутбука — сложный, чуть ли не мучительный процесс. Обилие разнообразных моделей всевозможных производителей просто поражают воображение. Однако, если присмотреться, богатство модельных рядов на витринах магазинов довольно иллюзорно и если подходить к выбору ноутбука для домашнего пользования вооружившись хотя бы базовыми знаниями — можно избежать горького разочарования после покупки.

 

По каким параметрам выбирать ноутбук?

Мозг любого компьютера — процессор. Прогресс не стоит на месте и во много благодаря Intel в кристалл процессора перекочевали многие элементы материнской платы, а так же видеокарта.

Процессор для ноутбуков Intel Whiskey Lake

Процессор для ноутбуков Intel Whiskey Lake

Современный центральные процессоры применяемые в ноутбуках часто называют комбайнами за их высокую интеграцию компонентов. По сути, материнская плата современного ноутбука — это процессор-комбайн его питающая обвеска, шины и ОЗУ. Радио-модули Intel обещает в ближайшем времени тоже спрятать внутри проца. Таким образом выбор ноутбука для домашнего пользования или игр сводится в большей степени к выбору процессора.

 

А какие бываю мобильные процессоры?

В линейке Intel Core приняты следующие обозначения — суффиксы:

Суффикс Описание процессора Пример
H Применяется высокопроизводительное графическое решение Процессор Intel® Core™ i3-7100H
HK Высокопроизводительная графика плюс разблокированный множитель Процессор Intel® Core™ i7-7820HK
HQ Высокопроизводительное графика, 4 ядра Процессор Intel® Core™ i7-7920HQ
U Сверхнизкое энергопотребление Ultra Low Voltage Процессоры Intel® Core™ i7-7500U
Y Экстремально низкое энергопотребление Процессоры Intel® Core™ i7-7Y75

Таким образом процессор процессор Core i7-7820HK или Core i7-7920HQ (оба четырёх ядерные, с высокопроизводительной графикой) являются топовым, максимально мощным решением. Ноутбук с таким «мозгом» вытянет современные игры на высоких настройках. А вот Intel Pentium 4415U хватит только для офисных задач и нетребовательных игр.

Отдельно стоит упомянуть линейку ультрабюджетных процессоров Pentium N и Celeron N. Это низко производительные «комбайны» для несложных задач типа веб-серфинга и работы в текстовом редакторе. Недорогой ноутбук для домашнего использования обычно построен именно на таком решении.

 

Недорогой ноутбук для дома — Asus VivoBook X540MA-DM009

Мудрый покупатель выбирает ноутбук не только по техническим параметрам, но и по цене. Пример отличного сочетания цены и качества — ноутбук Ausus VivoBook X540MA. Он собран на базе современного процессора Intel Pentium Silver N5000, оборудован быстродействующим SSD диском и экраном высокого разрешения. Ноутбук собран в красивом качественном корпусе: крышка дисплея имеет текстуру напоминающую обработку метала при полировке. Пластиковая поверхность обрамляющая клавиатуру тоже сделана «под металл». Благодаря правильно подобранным цветам и текстурированной поверхности пластика ноутбук смотрится очень элегантно.

На торце расположены разъемы USB в количестве 3 штук, кардридер, HDMI, гнездо наушников и зарядки. Порт сетевой карты отсутствует.

Характеристики:

  • Экран 15.6″ (1920×1080) Full HD глянцевый с антибликовым покрытием
  • Intel Pentium Silver N5000 (1.1 — 2.7 ГГц)
  • RAM 4 ГБ
  • SSD 128 ГБ
  • Intel UHD Graphics 605

 

Распаковка и тестирование Ausus VivoBook X540MA

Процессор ноутбука

Производительность центрального процессора Intel Pentium Silver 5000 по тестам CPU Queen превосходит четырех ядерные бюджетники в лице Celeron x4 N3150, J4105 и даже десктопную модель Athlon X10 7850K.

 

Система охлаждения Ausus VivoBook X540MA

Несмотря на невысокое тепловыделение процессора-комбайна Pentium Silver N5000 охлаждение в ноутбуке максимально простое и дешевое без применения теплотрубок. Процессор прилегает к металлической пластине через которую продувается воздух нагнетаемый кулером. Это рационализаторское решение не могло не отразиться на температуре ЦП под нагрузкой: в стресс-тесте Aida64 он разогревался до 90 градусов менее чем за минуту, при этом выдуваемый системой охлаждения воздух оставался прохладным.

Это говорит о низкой эффективности охлаждения. Впрочем такой подход не новинка и применяется экономными производителями сплошь и рядом для охлаждения недорогих мобильных платформ.

Внутри ноутбука всё максимально просто. Система охлаждения процессора тоже максимально упрощена: она не содержит теплотрубок или оребрения.

Внутри ноутбука всё максимально просто. Система охлаждения процессора тоже максимально упрощена: она не содержит теплотрубок или оребрения. На фото модель аналогичного ноутбука с HDD.

 

SSD диск

В качестве накопителя в ноутбуке применяется твердотельный SSD диск производства SK hynix. Это известный и надежный бренд входивший некогда в состав корпорации Hyundai. Быстрота работы диска находится на достойном уровне, что подтверждается тестами в бенчмарке Crystall Disk Mark.

В целом ноутбук производит хорошее впечатление как визуально, так и в работе. При использовании таких повседневных программ как браузеры, офисные редакторы и даже Adobe Photoshop тормозов и подлагиваний обнаружено не было. Однако учитывая низко-производительное графическое решение встроенное в центральный процессор, а так же откровенно слабое охлаждение — играть на данном ноутбуке крайне не рекомендуется.

 

Выбор и покупка ноутбука с последующим апгрейдом

К сожалению ремонтопригодность современных недорогих (да и игровых тоже) ноутбуков, как и их апгрейд практически сведены к нулю. Проблема заключается в том, что все современные ноутбучные процессоры выполнены в корпусе BGA. Они наглухо припаяны в материнскую плату и залиты по углам специальным компаундом, который, в некоторых особо тяжелых случаях схож по составу с эпоксидной смолой. Оперативная память зачастую распаивается прямо на материнской плате, однако производитель может оставить слот для установки второго модуля ОЗУ.

В любом современном ноутбуке можно увеличить объем ОЗУ докупив планку памяти, так же возможно значительно улучшить быстродействие дисковой системы заменив обычным механический жесткий диск высокопроизводительным аналогом — SSD. Процессор и видеокарту, к сожалению, заменить на более производительные аналоги не представляется возможным.

Исходя из этого, при выборе ноутбука следует внимательно изучить его параметры, чтобы не жалеть впоследствии о потраченных в пустую деньгах.

 

Остались вопросы?

По поводу выбора ноутбука или иной компьютерной техники вы всегда можете обратиться за консультаций к экспертам форума компьютерной помощи Computerrepair.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *