IT Crowd

Счастливые работники ИТ индустрии

Быть ИТ-шником сейчас это, наверное, как в далекие 60-е быть физиком-ядерщиком. Престижная интеллектуальная профессия. Да еще и говорят, что они (эти самые айтишники) столько бабла получают, что за отопление не платят, а прямо так живыми купюрами камины топят, вона как… Ну и, соответственно, все те, кого не взяли охранником в ближайший супермаркет направляют свои мутные взоры в сторону новомодной профессии. Но т.к. мозга для поступления на ФЭЛ или ПРИМАТ отродясь не было, под руку начинает лезть всякое гавн.., пардон, курсы с академиями и даже книжки «Как стать Хакером».
«PHP за 21 день», «Java за 24 часа», выучить PHP менее чем за месяц — вы серьёзно? Люди годами на лекциях в университете пропадают, исписывают километры исходников, чтобы научиться нормально кодировать. В принципе обучить элементарным конструкциям практически любого языка можно и шимпанзе, но вот составить из них стройный лаконичный и работающий код могут далеко не многие сапиенсы. Выкиньте брошюрки серии «Изучаем язык X , за Y-часов» и откройте книгу Д.Кнут «Искусство программирования».

Отрывок из книги Искусство программирования. 2-й том.

Что, страшно?
Вот это только начало обучения и на него уйдет огромная часть времени ресурсов и нервов. Если честно, то я его труды так и не осилил. Но я и не претендую даже на лавры джуниора. Из под моей руки не выйдут строки кода способные обрушить операционные системы Windows на тысячах ноутбуков по всему миру. И я очень рад этому. Зачем лишать работы черных парней из Microsoft. Ой, кажется я ляпнул лишнего...

 

Кто такой системный инженер и с чем его едят?

Оставим кодирование / программирование в стороне. Не мне об этом рассуждать. Я инженер, радиомеханик и связист. Максимум что вышло из под моей руки — Bash скрипты для серверов на слакваре. Меня иногда путают с программистом, но я всегда исправляю вопрошающих о помощи уточняя, что ежели чего измерить, диагностировать, запаять в компьютере или там сервер с локалкой поднять, то это ко мне, а вот удалить компрометирующие фото из фейсбука, взломать почтовый аккаунт или почистить кредитную историю — это лесом!

ИТ сфера не ограничивается одним лишь написанием кода. Есть ещё бойцы невидимого фронта — системные администраторы / инженеры. Именно благодаря им все остальные имеют возможность спокойно работать на компьютерах и безопасно хранить свои данные на сервере. Сисадмин — бегающий с обжимкой, кабель-тестером и внешним жестким диском по офису и бормочущий какие-то странные слова (никто из пользователей пока не смог расшифровать древний язык шаманов админов). Когда всё хорошо он незаметен и даже кажется, что вообще не нужен.

«За что мы ему зарплату платим, он же просто сидит у себя в серверной и пялится в ноутбук!?»

Но стоит админу уйти на недельку другую, как всё магическим образом ломается и останавливается.
Был один забавный случай: сопровождал я одну государственную организацию жадную до невозможности. Сотрудники этой конторы постоянно стояли у меня над плечом, изучали все что я делал, даже записывали. Потом набравшись смелости заявили что более не нуждаются в услугах ИТ-шника, ибо сами с усами и всё смогут. Мы распрощались. Но спустя три месяца эти «умные ребята» уже обрывали мой телефон с просьбами посмотреть почему у них остановился сервер.
Это я к чему? Если всё в офисе хорошо, это заслуга именно системного инженера / администратора. Само-собой всё исправно работать не может!

От грамотности системного администратора зависит целостность данных, бесперебойность бизнес-процессов и кибер-безопасность офиса. На нём лежит большая ответственность: одно не верное движение и важная информация может быть потеряна. У системного администратора имеются свои инструменты, книги, курсы повышения, сертификации и тренинги. И да, половина админских баек из башорга — чистая правда 🙂 Интереснее ли эта профессия в сравнении с профессией программиста? Скажем так — она другая. И такая же сложная в изучении, как и алгоритмика (ну может чуточку проще). Больше подходящая для людей любящих всё ремонтировать. Не даром добрая половина сисадминов ещё и электронщики по совместительству. Ремонт техники — увлекательное занятие, которое затягивает с головой и никогда не надоест, если вы верно выбрали своё призвание. Можно смело утверждать: повезло тем компаниям у кого в штате есть системный администратор любящий свою работу!