Idea Pad 330 или как в Lenovo изобрели ножки

Не все хорошие вещи должны быть дорогими. Для повседневной офисной работы или посиделок дома в Youtube, зачастую, бывает достаточно дешевого ноутбука с двух ядерным процессором и интегрированной видеокартой. Именно такая модель мне попала сегодня на обзор. Знакомьтесь: Lenovo IdeaPad 330-15IKB с процессором 8-го поколения Intel Celeron 3867U (Kaby Lake R), четырьмя гигабайтами ОЗУ DDR4 и твердотельным накопителем Samsung ёмкостью 128Гб. За графику отвечает встроенная в процессор, достаточно производительная, видеокарта Intel® HD Graphics 610.

Но это ещё не всё. Как уверяет производитель этот ноутбук имеет несколько черт кардинально отличающих его от сонма таких же однотипных бюджетных девайсов. На официальном сайте в разделе описания товара сказано буквально следующее:

«Ноутбук — это не просто электроника, это инвестиции в ваши будущие проекты и творческие свершения. Вот почему мы разработали IdeaPad 330 со специальной защитной отделкой корпуса для защиты от износа, а также с резиновыми деталями снизу для максимальной вентиляции и продления срока службы компонентов. Повысьте свою производительность уже сейчас!»

Т.е. если правильно понимать этот словесный посыл, получается, что в Lenovo изобрели резиновые ножки?

Попытка маркетологов выдумать хоть что-то, дабы выделить абсолютно непримечательную новинку с посредственными характеристиками переходят, порой, границы здравого смысла.

Лично я изучил ножки данной модели как визуально, так и при помощи оптических приборов и могу ответственно заявить: ничего особого в них нет. Да и корпус ноутбука выполнен из обычного пластика без какой-либо специальной защиты, как указано на сайте. В общем, как говаривал один мой знакомый, это не более чем маркетинговый бред.

Однако, отбросим в сторону лирику и сосредоточимся на технических характеристиках обозреваемого аппарата.

Характеристики

Дисплей

  • 15.6″ (1366×768) WXGA HD

Процессор

  • Двух ядерный Intel Celeron 3867U 1.8 ГГц (система на кристалле)

Объем оперативной памяти

  • 4 ГБ DDR4 2133MHz SO-DIMM

Объём накопителя

  • Samsung 128 ГБ SSD

Оптический привод

  • Нет

Батарея

  • Несъемная

Вес

  • 2.2 кг

Дополнительные возможности

  • Веб-камера 0.3 МП
    Встроенный микрофон
    Встроенные динамики

Графический адаптер

  • Интегрированный, Intel HD Graphics 610

Сетевые адаптеры

  • Wi-Fi 802.11ac
    Bluetooth 4.1
    Fast Ethernet

Разъемы и порты

  • 2 x USB 3.1 Gen 1 / 1 x USB 3.1 Type-C Gen 1 / HDMI 1.4a / LAN (RJ-45) / комбинированный аудио разъем для наушников/микрофона / кардридер

Батарея

  • 30 Вт*ч

Габариты (Ш х Г х В)

  • 378 x 260 x 22.9 мм

…ах да, ещё инновационные резиновые ножки!

Внешний вид

Ничего особого в дизайне нет. Все разъёмы выполнены с одной стороны. Радует наличие USB 3 Type-C и разъёма LAN. DVD привод отсутствует, на его месте красуется заглушка. Единственное, что лично меня обрадовало так это проглядывающая сквозь вентиляционные решетки внизу медная теплотрубка. Обычно, в таких моделях ограничиваются куском жести нахлобученным на процессор, а тут целая полноценная система охлаждения! Проблем с перегревом точно не будет.

 

Экран

Если честно, экран ужасный. Нет, картинку он показывает, но как?! Цветопередача под стать TFT дисплеям мобильных телефонов начала нулевых: крупное зерно, плохие углы обзора.

 

Производительность

Сердце Lenovo IdeaPad 330-15IKB — система на кристалле 8-го поколения Intel Celeron 3867U Kaby Lake R. Под крышкой этого процессора-комбайна спрятана и видеокарта и контроллер памяти. Обычное дело для современных мобильных платформ. Производительность процессорной части ноутбука сравнима с десктопными Intel Dual Core E8300…

ну или около того…

Система охлаждения, как было сказано выше, выполнена на медной теплотрубке с радиатором и, поэтому, отрабатывает на отлично. Вентилятор под нагрузкой слегка шумит.

В качестве накопителя в ноутбуке установлен SSD диск Samsung (Lenovo, похоже, неровно дышит к этому вендору и это хорошо, ибо твердотельные диски от Гнусмас практически вечные).

Скорость работы диска достаточно высокая, что без сомнения вытягивает, в целом, данный аппарат на твердую четвёрку (по моей личной шкале соотношения цена/качество).

Производительность видеокарты лично меня поразила. В хорошем смысле слова. Воспроизведение ролика 1080 в Youtube далось чипу без особых проблем.

Более того, при повышении разрешения до 2060р никаких лагов не наблюдалось. Если бы еще дисплей не подкачал, из Lenovo IdeaPad 330-15IKB получилась бы отличная качественная смотрелка Ютуба.

В общем и целом данный ноутбук, особенно купленный в сезон скидок/распродаж — отличное приобретение. Где-то на кухне или в офисе он обязательно пригодится)))

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *