Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.

AMD — тёплый, ламповый…

Горячий нрав процессоров AMD давно стал притчей во языцах. Постоянные перегревы и связанные с этим сбои памяти (контроллер ОЗУ перекочевал из северного моста под крышку процессора у AMD задолго до «изобретения» этого у Intel), подвисания системы и выключения — нормальное явление для продукции Advanced Micro Device. Опытные технари получив в ремонт компьютер на базе одного из таких ЦП первым делом проверяют состояние системы охлаждения. Ведь даже небольшой слой пыли в радиаторе приводит к почти мгновенному разогреву и целой серии разнообразнейших глюков. Я, с высоты своего опыта, могу утверждать, что неисправностей связанных именно с процессорной частью у компьютеров на базе AMD в процентном соотношении гораздо больше, чем у прямого конкурента — Intel. Конечно, никто не утверждает, что у ребят из «синего лагеря» всё всегда было хорошо. Давайте вспомним печально известные Pentium на базе ядра Smithfield. Это была неудачная попытка создать двух ядерный ЦП путём объединения двух кристаллов Prescott (тоже далеко не холодных), размещенных на одной подложке. Получилась та еще печь: у меня с ними не справлялись даже кулеры-башни Titan. Но, всё же, это была буквально одна неудавшаяся линейка процессоров, Intel это признала и все их благополучно забыли. С AMD же ситуация несколько иная… Athlon, Phenom дико грелись стоило слегка подзасохнуть термопасте или покрыться пылью радиатору кулера. Следующее поколение процессоров FX с их кукурузными частотами и неизменным высоким тепловыделением продолжило традицию использования компьютеров на базе AMD в качестве обогревателя в зимнее время. Ну а венец творения «топовый» FX9590 с теплопакетом в 220Вт (!!!) был огонь… в прямом смысле.

 

Ремонт компьютера на базе AMD: скальпель в помощь!

Чтобы не быть голословным приведу пример одного своего ремонта. Довольно не новый ПК на платформе AMD Athlon64 x2 5400 поступил с жалобами на частые систематические выключения сопроводжаемые звуком сирены из динамика-пищалки на материнской плате. Чтобы не утомлять читателя длинным списком сигналов CMOS BIOS скажу сразу: двухтонный звук наподобие сирены означает неисправность процессора.

Ремонт компьютера на базе AMD

Интересная неисправность компьютера на базе AMD

Первое, что пришло в голову: разгон и как следствие перегрев ЦП. Однако сброс настроек ни к чему не привёл. Далее решено было замерить значение и форму напряжения фаз питания процессора, вдруг питание завышено вследствие некорректной работы микросхемы ШИМ? Но моя гипотеза разбилась об показания осциллографа и мультиметра — всё было в норме. Перебрав и отбросив все возможные внешние по отношению к процессору причины перегрева, я решил пойти на отчаянный шаг и прибегнуть к скальпированию (так называется спиливание термораспределительной крышки проца). И каково же было моё удивление, когда под этой самой крышкой была обнаружена засохшая термопаста.

Давно потеряв свои свойства она не могла должным образом передавать излишки тепла от, собственно, кристалла на металлическую крышку. При малейшей нагрузке процессор раскалялся буквально внутри своего корпуса не имея возможности отдать тепло наружу к кулеру. Замена термопасты на новую нормализовала температурные показатели сбив температуру под нагрузкой с экстремальной до нормальной паспортной.

Весь процесс диагностики и ремонта представлен в видео-отчёте ниже.

 

Полный видео-отчёт ремонта компьютера на базе AMD Athlon64 x2 5400

 

P.S. Как всегда удивил тот факт, что процессоры AMD не обладают сколько-нибудь вменяемой защитой от перегрева. Ладно этот экспонат Athlon64 x2 5400 — древний динозавр, можно сказать ископаемое. Возможно тогда у компании разработчика не существовало эффективного механизма сбить экстремальную температуру внутренними механизмами процессора, например понижением частоты или пропусками тактов выполнения как у Pentium. Но вот совсем недавно у меня в ремонте был компьютер собранный на AMD FX 8350 с симптомами перегрева (да кто бы мог подумать?). За пять лет работы процессор прикипел к радиатору кулера до такой степени, что разъединять их пришлось при помощи скальпеля и молотка. Очень жалею, что не отснял процесс на видео. Это стало бы достойным дополнением к данной статье. И смех и грех как говорится…

Покупайте AMD, экономьте на обогревательных приборах!

Покупайте AMD, экономьте на обогревательных приборах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *