Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.

Бесшумный домашний мультимедийный ПК за 300$

Каким должен быть домашний компьютер? Тихим, производительным, компактным. И еще — эстетически приятным. Громоздкие безликие компьютерные корпуса опостылели своим однообразием. Хочется не просто собрать компьютер и спрятать его в какую-нибудь мебельную нишу, а поставить его на видное место и наслаждаться красотой. Руководствуясь этими принципами мой выбор пал на корпус-кубик от Chieftec. Необычный дизайн, очень качественное исполнение, поддержка формфактора материнских плат ATX / microATX / Mini-ITX и крупногабаритных видеокарт, наличие разъёма USB Type-C на передней панели, пылевые фильтры, возможность установки СВО(!) и всё это за 35$. Ребята из Chieftec просто не оставили мне выбора!

  • Chieftec_case_uk-02B_1

Корпус выбран, теперь дело за соответствующей «начинкой». Необходимо подобрать недорогой двух ядерный четырёх поточный процессор, материнку с поддержкой всех необходимых интерфейсов, не менее 8Гб ОЗУ, SSD диск (обязательно M2 NVMe), тихий и качественный кулер и БП. И при этом не перегнуть с ценой.

Вполне получилось уложиться в сумму около трёхсот вечнозелёных единиц. Считаю вышеприведённый список оптимальным выбором цена/качество.

Заготовка для будущего мультимедийного ПК

Заготовка для будущего мультимедийного ПК. Бюджетно, но качественно.

 

О самом процессе сборки считаю должным умолчать, т.к. ничего сверхъестественного в этом нет, да и к тому же эта тема неоднократно поднималась на страницах моего ресурса во всех её подробностях. Отмечу лишь положительные эмоции от сборки комплектующих в этом необычном, но очень качественном и продуманном корпусе: ничего не болтается, не гнётся, нет острых краёв порезав руку о которые можно за раз лишиться нескольких литров крови, отсутствуют дурацкие лишние сущности присущие дорогим корпусам в виде извращенских салазок и безвинтовых креплений. Всё лаконично и красиво. Мне так хорошо давно не было. Cпасибо Chieftec)))

 

Запускаем и тестируем

Сборка HTPC

 

Тестирование

Процессор Intel Pentium G5600 в тесте AIDA64 CPU Queen оставил позади всевозможные гибридные решения типа AMD A10 6800 и A12 9800, кои раньше за милую душу шли в сборки домашних мультимедийных систем, а ныне почили в бозе после выхода линейки Ryzen с графическими ускорителями Vega на борту.
О компьютере на базе AMD Ryzen 3 2200G (Vega 8) можно почитать здесь.

 

В бенчмарке Cinebench тестируемый процессор не дотянул до своих старших братьев — Core i7 3770/4770K и смог потягаться с мобильными высокопроизводительными решениями Intel.

 

Тянет ли Pentium G5600 игры?

Нет не тянет. Процессорная часть Pentium G5600 имеет всего два ядра и хотя операционная система видит их как четыре (благодаря технологии Hiper Threading), особого роста производительности в играх это не даёт. Что же касается встроенной графики — Intel UHD никогда не славилась производительностью в 3D и может соперничать разве что с дискретными решениями класса Geforce GT720. Смотреть ролики в HD на Yuotube, работать в Adobe Photoshop — очень комфортно, играть в тяжелые современные игры — отнюдь.
Тестирование Intel Pentium G5600 в игровом бенчмарке Final Fantasy отлично иллюстрирует всё вышесказанное.

Однако если данную сборку оснастить бюджетной игровой картой уровня Geforce GT1030 или GT1050 ситуация значительно улучшится.

 

Тест дисковой подсистемы

Зато скорость дисковой системы порадовала: благодаря NVMe SSD диску Transcend MTE110S компьютер загружался буквально за считанные секунды. Документы и странички в браузере открывались практически мгновенно.

 

Шума не услышишь…

Что нужно от домашнего ПК расположенного где-нибудь в гостиной кроме воспроизведения видео с Youtube? Тишина! Компьютер не должен шуметь от слова совсем. Боксовый кулер Intel не то, чтобы сильно шумный… однако тихим его назвать язык не повернётся. На роль бесшумного охладителя был выбран Deepcool HTPC200 с радиатором на медных теплотрубках и с гидродинамическим подшипником в ШИМ вентиляторе.

И нужно отметить, что начальный уровень шума в 17.8 Дб заявленный производителем действительно имеет место быть, а это для человеческого уха ну очень тихо. Даже под нагрузкой в тестах он не срывался в гул, как делают «родные» дешёвые кулеры поставляемые компанией Delta для комплектации процессоров Intel.

 

Итого

Конечно, компьютер для просмотра фильмов и сёрфинга в интернете можно было собрать и дешевле, сэкономив на блоке питания, поставив обычный SATA-3 SSD и запихнув всё это в ультабюджетный корпус (собственно так и поступают многие магазины). Однако никакого удовольствия такая поделка бы не принесла. Шум и непритязательный внешний вид напрочь перечеркнули бы удовольствие от новенького компьютера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *