Почему со временем начинает тормозить диск ноутбука?

Почему тормозит диск ноутбука?

Почему тормозит диск ноутбука?

Как приятно распаковывать только что купленный ноут. Новенький с иголочки девайс сулит наслаждение от высокой скорости работы. И это естественно: всё новое — быстрое 🙂 . Однако радость от приобретения рано или поздно куда-то улетучивается (наверное обратно на полки магазина), операционная система начинает долго загружаться и тупить, приложения — подвисать. Неужели ноутбук выходит из строя? Вовсе нет. Такое поведение характерно для клиентских операционных систем устанавливаемых на магнитные жесткие диски формата 2.5 дюйма.

3.5-дюймовый диск (слева) устанавливаемый в десктопные ПК и «младший брат» предназначенный для работы в ноутбуках.

В отличии от своих «старших братьев», 3.5-дюймовых дисков устанавливаемых в настольные компьютеры, ноутбучные харды имеют низкую скорость вращения магнитного диска на который записывается и с которого считываются данные. Да и малый объем кеш-памяти 2.5-дюймовым дискам скорости явно не прибавляет. Существуют, конечно, скоростные экземпляры с частотой шпинделя как у «взрослых» — 7200 об./мин., но их единицы и в современных ноутбуках таких не встретить.

Western Digital Scorpio Black WD7500BPKT

Пример быстрого 2.5-дюймового диска  Western Digital Scorpio Black.

Любой мало-мальски сведущий в ИТ читатель может возразить: а зачем всё это, когда можно докупить твердотельный диск (он же SSD) установить его в ноутбук вместо штатного и горя не знать. Всё это бесспорно верно, но бывают случаи когда необходимо отталкиваться от того, что имеется и, всё же, решить проблему (желательно бесплатно) медлительности накрывающей операционную систему спустя некоторое время использования ноутбука.

 

Почему ОС начинает тормозить?

Если не принимать во внимание засранную пользователем систему вирусы и десятки приложений  работающих в фоне, одной из основных причин «тормозов» будет фрагментация файловой системы. Заметьте, не диска, как многие ошибочно полагают (т.к. жёсткий диск вообще не оперирует такими понятиями как файл или папка). У диска свой протокол и свои методы размещения и хранения информации такие как: головка/дорожка/сектор. А чтобы пользователь операционной системы был абстрагирован от всех сложностей реализации аппаратного хранения, существует программная прослойка называемая файловой системой. Файловая система разбивает файл на несколько частей для записи в свои логические ячейки — кластеры. Кластер файловой системы, обычно, объединяет собой несколько секторов — областей хранения на магнитной пластине диска. Большой файл может не уместиться в одном кластере и будет разбит на несколько частей которые, в свою очередь, могут сильно отстоять от друг от друга. Таким образом чтобы записать или считать один файл головке жёсткого диска приходится помотаться по поверхности магнитной пластины, а на это уходит время. Чем более отстоят друг от друга части файла тем более фрагментированным он является. Можно сказать что фрагментация — Ахиллесова пята файловой системы, а не устройства хранения.

На рисунке ниже представлен принцип фрагментации. Белые ячейки — кластеры (объединенные группы секторов на магнитной пластине диска). Каждый цвет соответствует одному какому-то файлу, номера — этого частички файла.

Пример фрагментации файлов

Более подробно почитать про фрагментацию можно в статье на Википедии. Нас же интересует практическая сторона вопроса: как избавиться от фрагментации и ускорить работу файловой системы на жестком диске.

Самый простой способ — утилиты дефрагментации. Одна из них встроена в операционную систему Windows и запускается по расписанию еженедельно. Однако, зачастую, функционала этой несомненно полезной утилиты не хватает. Почему? Потому что существует несколько видов дефрагментации.

 

  • Быстрая дефрагментация — выполняет дефрагментацию уже существующих фрагментированных файлов на диске. Свободное место не оптимизируется, поэтому, новые записываемые файлы будут фрагментированны. Такой способ дефрагментации имеет только один плюс — небольшое время исполнения.
  • Дефрагментация свободного места — в данном случае выполняется оптимизация только свободного пространства диска. Уже записанные файлы не только не дефрагментируются, но могут быть еще сильнее фрагментированны.
  • Полная дефрагментация — одновременно дефрагментируется и свободное место, и сами файлы. Комплексный подход к оптимизации. Занимает много времени.
  • Оптимизация — один из самых эффективных приёмов дефрагментации при котором мелкие и важные для работы системы файлы перемещаются физически в начало диска, а большие или те, что редко используются в конец. Как известно скорость считывания быстрее в начале диска нежели на периферии, поэтому, такой способ может принести некоторое ускорение работы системы в целом.

 

Auslogic Disk Defrag — бесплатная программа для дефрагментации диска

Auslogic Disk Defrag — программный продукт австралийской фирмы Auslogics Software Pty Ltd. Обладает простым интуитивно понятным интерфейсом, имеет планировщик заданий, возможность просматривать статус SMART (здоровье) диска. Помимо дефрагментации Auslogic Disk Defrag имеет возможность оптимизации файловой системы обычных жёстких дисков HDD, умеет работать с твердотельными накопителями SSD. Наиболее ценной в этой программе лично я считаю функцию «Оптимизация и дефрагментация». Она позволяет оптимизировать файловую систему и ускорить работу компьютера с диском в целом. Для домашнего использования Auslogic Disk Dfrag распространяется бесплатно.

Auslogic Disk Dfrag в работе:

Красным цветом помечены фрагментированные файлы, синим дефрагментированные (после завершения работы программы).

 

Важно! Обязательно перед запуском процесса дефрагментации или оптимизации диска зайдите на вкладку SMART и убедитесь в том, что физический носитель не повреждён. Тормоза и «копошение» диска могут случаться по причине постепенного выхода его строя его магнитной пластины, проблем с блоком магнитных головок или электроники. Дефрагментация файловой системы на неисправном диске может окончательно  его добить, а это чревато потерей данных и последующей дорогостоящей процедурой их восстановления в специализированных сервисных центрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *