Папки Бога и ботаника в Windows 10

Операционная система Windows насчитывает миллионы строк программного кода. Будучи очень гибкой, она предоставляет пользователям множество настроек в своём интерфейсе. Однако, есть в системе и скрытые «рычаги управления» добраться до которых могут системные администраторы или продвинутые юзеры. Об одной такой «фиче» и пойдёт речь.

Известно что в Windows 10 имеется более двухсот элементов администрирования. Все они так или иначе разбросаны по различным консолям и окнам настроек, что для тех же системных администраторов не совсем удобно. Согласитесь: было бы неплохо, если бы в Microsoft позаботились об едином интерфейсе включающем в себя абсолютно все рычаги воздействия на мастдай. Оказывается такое решение существует давно (по крайней мере с времён Win7). Это специальная, заведомо спрятанная от глаз нерадивых пользователей и прочих неофитов папка, в которой, находятся абсолютно все элементы управления системой. Явить её пред ясны очи сисадмина поможет  несложная манипуляция.

Сим-Сим откройся: создаём папку Бога в Windows 10

Самым простым способом открыть заветную супер-папку является создание на рабочем столе (или где вам удобно) пустого каталога. Далее кликом пр.кл. мыши по новой папке выбираем «Переименовать» и вписываем туда любое название например Goodmode. Теперь самое главное: после названия без пробела ставите точку и вводите следующие символы {ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}

Должно получиться вот так:

После такого волшебного переименования папка изменит значок (не стоит удивляться — это чёрная магия от M$). Кликнув по только что созданной папке вы увидите огромное количество ссылок (заботливо сгрупированных по тематике) на всевозможные настройки системы.

Goodmode folder windows 10

Вот оно простое админское счастье!

Дело сделано! Теперь вы можете упиваться своим могуществом, а операционная система трепетать от вашей  власти 🙂  Однако будьте осторожны и не изменяйте настроек, значение которых вы не знаете! Помните, что тонкая настройка системы — прерогатива опытных системных администраторов.

 

Никаких ботаников в системе!

По конец статьи хочется упомянуть ещё про одну интересную папку, которую никто никогда не сможет создать в операционных системах семейства Windows. Это злосчастная папка Con (что в переводе на рус. означает «Ботаник»). Данное ограничение заложено на уровне файловой системы и является такой себе пасхалкой лично от Билла Гейтса, которого, в отрочестве дразнили ботаником.

Вот  такая цифровая вендетта лично от Билла Г.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *