Gigabyte SSD 120GB 2.5″ SATAIII NAND TLC

Как быстро и эффективно проапгрейдить устаревший ноутбук или компьютер? Ответ казалось бы очевиден: докупить мощнее процессор, расширить объём оперативной памяти, купить мощную видеокарты в конец-концов! Это даст прирост производительности в математических программах, CAD системах, в играх.
А что если ваш ПК не используется для тяжелых задач и максимум, что на нём запускается — MS Excel и Chrome? В этом случае отличным решением будет ускорение дисковой системы. На неё ложится немалая доля операций записи-чтения при работе с офисными программами, от неё зависит кеширование страничек открываемых в интернет браузерах и самое главное — именно от дисковой системы зависит виртуальная память компьютера.

Замена медленного HDD быстродействующим твердотельным накопителем однозначно вдохнёт новую жизнь в уже не первой свежести десктоп.  Ну а если вы «счастливый» владелец современного одноразового бюджетного ноутбука на базе какого-нибудь Pentium/Celeron думающего над каждой операцией по пять минут  то это, зачастую, единственно доступный вариант апгрейда.

Решено: покупаем SSD! Особенности различия форм-факторов опустим остановив свой выбор на распространённом стандартном 2.5-дюймовом корпусе с подключением по SATA интерфейсу. С ценой тоже желательно не переборщить выбрав оптимальное соотношение надёжности стоимости и производительности. Этому критерию идеально соответствует бюджетная модель твердотельного накопителя от Gigabyte.

 

Gigabyte SSD 120GB 2.5″ SATAIII NAND TLC (GP-GSTFS31120GNTD)

  • Форм-фактор (габариты, мм): 2,5-дюйм внутренний SSD
  • Интерфейс: SATA 6.0 Гб/с
  • Емкость накопителя: 120 Гбайт
  • Гарантийные обязательства: Ограниченная 3-летняя гарантия
  • Скорость последовательного чтения: до 500 Мбайт/с
  • Скорость последовательной записи: до 380 Мбайт/с
  • Поддержка TRIM и S.M.A.R.T

 

Что внутри?

Заглянуть «под капот» диска поможет утилита Phison flash ID.

Твердотельный накопитель Gigabyte построен на базе двухканального контроллера Phison PS3111 и микросхем памяти производства Toshiba. Согласно отчёту Phison flash ID в накопителе имеется буфер DRAM* объёмом 32Mb, но в спецификации контроллера PS3111-S11 отсутствует упоминание о шине для работы с внешней DRAM памятью (на то он и бюджетный чип). Некоторые производители ради экономии просто выделяют часть массива памяти под нужды данных хранящихся в DRAM, нанося удар не только по скорости работы накопителя, но и ставя под сомнение его надёжность. Инженеры Phison нашли более оригинальный выход: чтобы не изнашивать общий массив памяти, данные предназначенные для DRAM хранятся в небольшом SDRAM-буфере входящем в состав контроллера.

*В DRAM хранится служебная информация: копия таблицы трансляции адресов, информация об изношенных ячейках памяти. Туда же записываются на время данные со стираемых ячеек в ходе процесса записи.

 

Контроллер PS3111-S11 представляет собой одноядерный бюджетный чип, предназначенный для работы в составе накопителей не испытывающих больших нагрузок. Эдакий крепкий бюджетный середнячок.  Компания Phison известна своими готовыми решениями: она поставляет свои контроллеры уже с прошивкой и необходимой документацией, памятью Toshiba, может обеспечить монтажными платами и даже корпусами. Заказчику остаётся только наклеить поверх свой логотип и вуаля — диск собственного производства готов! Не так ли поступила Gigabyte? Ведь эта компания ничего общего с производством накопителей никогда не имела…

TLC память представлена микросхемами производства компании Toshiba — вторым в мире производителем флеш-памяти. Учитывая данный факт, вопросов по надёжности, возникнуть не должно.

Следить за здоровьем твердотельного накопителя поможет фирменная программа Gigabyte SSD Tool Box. Она доступна для скачивания на официальном сайте в разделе Support.

 

Тест диска в CrystalDiskMark

Является накопитель Gigabyte детищем самой компании или же это ODM продукт, результаты теста скорости в бенчмарке CrystalDiskMark свидетельствуют о том, что диск получился очень даже неплохо!

 

Цена и гарантия

Гарантия 36 месяцев и ценник всего в 22$ просто не оставляют выбора! С таким соотношением характеристик мы получаем просто идеальный вариант для модернизации стареньких ПК и медленных ноутбуков. В составе бюджетных сборок SSD Gigabyte 120Gb тоже буде смотреться весьма достойно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *