Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.

Выключение кулера

Компьютерный форум без регистрации, задать вопрос по компьютерам

Добро пожаловать на форум компьютерной помощи без регистрации

Пользователь столкнувшийся с неисправность своего ПК и решивший разобраться самостоятельно, зачастую, ищет ответы на форуме бесплатной компьютерной помощи. Но, к сожалению, на подобных ресурсах необходимо проходить нудную (и никому, по сути, не нужную) процедуру регистрации, подтверждения e-mail и пр. Зачем вся эта мишура? Ведь человека на форум привела проблема требующая немедленного решения, а до чтения правил и регистраций ему и дела-то нет! Руководствуясь подобными рассуждениями я создал форум бесплатной компьютерной помощи без регистрации. Чтобы разместить свой вопрос достаточно перейти к форме (внизу данной странички), заполнить поле "Тема" и собственно задать сам вопрос. Вам непременно ответят посетители форума компьютерной помощи (либо сам администратор).
Nota Bene! Прежде чем создавать тему на форуме, советую непременно ознакомиться со статьей посвященной ремонту компьютеров своими руками. В ней доступным языком изложен ликбез по самостоятельной диагностике и устранению неполадок ПК.

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Исраил 2 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #338004 Ответ

    Исраил

    [I]Приветствую! Имеем: Lenovo Ideapad 330s 15 ARR. Процессор AMD Ryzen 5 2500U. Суть проблемы: после установки косячной версии БИОС с сайта производителя ноутбука, перестала отображаться видео карта и появился ряд других проблем, в том числе сошедший с ума кулер. Не дождавшись решения от Lenovo я вынул CMOS и ноутбук снова пришел в себя, все проблемы ушли кроме неадекватной работы кулера. Позднее производитель залил на сайт пофиксинную версию БИОС, но она уже никаким образом не захотела ставиться взамен моей косячной, но кое как приведенной в чувства с помощью вынимания CMOS, версии БИОС.[/I] Итак что имеем: все проблемы ушли, ноутбук работает абсолютно нормально, но осталась одна проблема: постоянно крутится кулер. Раньше (до траблов с биос) он работал чуток — охладит — выключится: тишь и благодать, теперь работает так: при 38 градусах выключается, но естественно, такая температура не держится даже в простое, разве что на минутку или если прям вообще не трогать ноутбук. Как только температура выше 40-42 градусов, включается кулер и начинает в пол силы крутиться, а если температура выше 50 то, уже очень быстро (порядка 70% мощности) и вроде бы температура спадает уже до 43-45 — до вполне обычных показателей и ноутбук-то уже можно сказать холодный, но кулер как проклятый все равно крутится, желая остудить процессор исключительно до 38 градусов.

    [B]Бесит шум, от этого и весь сыр-бор. Сидишь вечером сёрфишь интернет — хочется делать это в тишине, а не под вой кулера.[/B]

    [B][U]Внимание[/U][/B]: про пыль, термопасты и биосы и программный путь не говорить: это все уже опробавано.

    После многих неудачных попыток угомонить кулер вот что я сделал:

    разорвал минус идущий на кулер и в разрыв поставил маленький тумблер. Когда тумблер в положении ON цепь замкнута и кулер подключен к своей фишке, при положении OFF кулер выключается, ибо считай его штекер «выдергивается».

    Для того чтобы пользоваться ноутбуком с выключенным кулером я создал отдельный план электропитания: поставил все настройки максимально энергосберегательно, а максимальную отдачу процессора ограничил на уровне 20%.

    Теперь в простое (после нагрузки) температура на уровне 44-46 градусов, при нагрузке типа: 6-7 вкладок хром, температура 62-63 градуса. При нагрузке типа 6-7 вкладок хром и просмотр 1080р видео на ютюб на весь экран, температура подскакивает до 70 градусов и опускается до 65-67. Для примера с подключенным кулером при этой же нагрузке пик 55, потом падает до 50. [B]То есть разница в таких режимах порядка 15 градусов[/B]

    Я хочу в основном использовать режим «без кулера», и только когда хочу играть в игры ставить кулер в положение ВКЛ и соответствующий план питания. Но играю я ооочень редко и недолго. То есть в основном комп будет использоваться: инет сёрф, документы, кино.

    [B][U][CENTER]ВОПРОСЫ:[/CENTER][/U][/B]

    Можно ли таким образом пользоваться ноутбуком?

    Не придет ли в негодность что либо?

    Нормальна ли жизнь ноутбука если его температура постоянно будет в среднем 65 градусов? (при том что: critical temp for ryzen 5 2500u — 95С)

    Какие возможны проблемы и возможны ли?

    Я буду очень благодарен за грамотные и обоснованные ответы от знающих людей. Ноутбук мне важен, у меня ушло на него 50 000 (вместе с ССД) не хотелось бы его потерять.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
Ответ в теме: Выключение кулера
Ваша информация: