Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.

Диагностика компьютера Троещина

Профессиональная диагностика компьютеров на дому

Что такое диагностика компьютера? Почему так важно чтобы диагностику неисправного ПК производил опытный инженер? Любой ИТ-шник скажет вам что грамотная диагностика — это уже половина ремонта. Здесь имеет значение теоретическая база, практический опыт специалиста и, что немаловажно, наличие соответствующих программных инструментов и технических средств.

 


Считаю необходимым подчеркнуть, что диагностика компьютера — прерогатива инженеров. За профессиональной диагностикой компьютера на Троещине лучше обратиться к опытному системному администратору. В противном случае вы рискуете не только дальнейшей порчей оборудования, но и потерей данных.


 

Этапы диагностики неисправного компьютера

В основе большинства проблем лежат неисправности компьютерного «железа». Зачастую проблематика проявляется в виде отсутствия старта системного блока, отсутствия изображения на мониторе, цикличных перезагрузок и синих экранов. При отсутствии видео сигнала на мониторе, на первый взгляд, довольно трудно определить какой узел компьютера неисправен. На помощь придет анализ звуковых сигналов самодиагностики POST BIOS (пригодится и наличие POST-карты). Нелишним будет и внешний осмотр узлов компьютера на предмет выявления вздутых конденсаторов в цепях DC-DC преобразователей, выстреливших мосфетов и мостов, отошедших разъемов, пр.

 

Вздутые конденсаторы и "выстрелившие" мосфеты (транзисторы)

Вздутые конденсаторы и «выстрелившие» мосфеты» в цепи питания процессора

 

Диагностируем ПК при помощи звуковых сигналов POST BIOS

ИТ-специалисту производящему диагностику неисправного компьютера, таблица расшифровки сигналов POST будет хорошим подспорьем. Необходимо отметить, что иногда даже исправный компьютер может не подавать никаких звуковых сигналов POST BIOS ввиду отсутствия динамика подключенного к контактам «Speacker» на материнской плате.

 

Так выглядит динамик POST (его еще называют «пищалкой»). Иногда он наглухо припаивается к материнской плате, иногда будучи подключенным через кабель, прячется в других проводах идущих к передней панели. В некоторых случаях его может и не быть вовсе. Специалист производящий диагностику и ремонт компьютера должен всегда иметь с собой запасной динамик.

 

 

 

Таблица неисправностей и звуковые сигналы BIOS

Диагностические звуковые сигналы POST Описание ошибки
1 короткий Успешный POST
2 коротких Обнаружены незначительные ошибки.На экране монитора появляется предложение войти в программу CMOS Setup Utility и исправить ситуацию.Возможно не подключена или неисправна клавиатура
3 длинных. Ошибка контроллера клавиатуры
1 короткий, 1 длинный. Ошибка оперативной памяти ОЗУ
1 длинный, 2 коротких Ошибка видеокарты
1 длинный, 3 коротких. Нет видеокарты или ошибка видеопамяти (неисправна видеокарта)
1 длинный, 9 коротких. Ошибка при чтении из ПЗУ (микросхема в которой записана программа BIOS)
Повторяющийся короткий Проблемы с оперативной памятью ОЗУ
Повторяющийся длинный. Проблемы с ОЗУ
Повторяющаяся высокая-низкая частота. Проблемы с центральным процессором CPU
Непрерывный. Проблемы с блоком питания

Звуковые сигналы POST BIOS значительно облегчают процесс диагностики компьютера. Опираясь на анализ сигналов специалист значительно сужает зону поиска неисправности. Дальнейшие действия состоят из замены потенциально неисправного узла на заведомо рабочий и контроля успешного старта ПК.

 

Диагностика компьютера при помощи PCI посткарты

Расшифровка поскодов звукового бипера (динамика) имеет смысл в случае работоспособной материнской платы. В случае же выхода оной из строя мы получим полную тишину. В таком случае на помощь придет посткарта (Postcard).

 

Диагностика компьютера при помощи посткарты

Диагностика компьютера при помощи PCI посткарты

Посткарта вставляется в слот PCI материнской платы, выполняет расшифровку посткодов BIOS и выводит их на цифровой дисплей. На фото выше представлена PCI посткарта на ПЛИСе Altera. Контроллер посткарты занимается расшифровкой сигналов POST BIOS которые поступают на шину PCI и выдает список кодов различных производителей BIOS.

Расшифровка кодов посткарты в формате PDF доступна по ссылке.

Видео работы pci посткарты на ПЛИС Altera

 

 

Материнская плата — сложный узел компьютера считающийся, в случае выхода из строя, неремонтопригодным. Однако, при поломках касающихся питающих узлов, иногда, можно обойтись паяльником и мультиметром. Решение о целесообразности ремонта материнской платы принимает ИТ-специалист.

 

Программы для диагностики ОЗУ и жесткого диска компьютера

В случае, если компьютер запускается, но операционная система загрузиться не может: наблюдаются цикличные перезагрузки, фризы (замирания), синие экраны — для диагностики компьютера применяют специализированные утилиты. Для теста ошибок оперативной памяти используется Memtest, для диагностики состояния жесткого диска компьютера применяют утилиту ViktoriaHDD, либо ей подобную, для контроля температурных датчиков и диагностики стабильной работы системы под нагрузкой прекрасно подходит программа AIDA64.

Диагностика жесткого диска программой VictoriaHDD

Диагностика жесткого диска программой VictoriaHDD

 

Пример диагностической программы Aida64

Пример диагностической программы Aida64

 

Диагностика оперативной памяти компьютера программой memtest

Диагностика оперативной памяти компьютера программой memtest

 

Опытный ИТ-специалист использующий данные диагностические программы и утилиты с легкостью найдет неисправный узел компьютера. Дальнейший ремонт сводится к замене неисправного узла новым и тестировании системы на стабильность.

 

Инструменты применяемые для диагностики и ремонта компьютера

Теоретическая база, это конечно хорошо, но для успешной диагностики и ремонта компьютеров требуются еще и специальные инструменты. Ниже представлен популярный список инструментов и измерительных приборов любого уважающего себя ИТ-инженера. Об отвертке, я, наверное, умолчу как о само собой разумеющейся вещи и перейду к более интересным девайсам.

 

Динамик POST BIOS Динамик POST BIOS — применяется для диагностики звуковых сигналов BIOS компьютера.
 Цифровой мультиметр Цифровой мультиметр. Мультиметр осуществляет измерения выходных напряжений с блока питания компьютера, прозвонку электрических цепей и еще множество диагностических операций. Незаменим в процессе ремонта ATX блоков питания компьютеров, прозвонке силовых ключей (мосфетов) в цепях питания процессора.
 PCI POST-карта PCI POST-карта. Отображает намного более полную информацию (в графическом варианте) об неисправных узлах материнской платы нежели динамик POST BIOS. Одна из самых полезных вещей в деле диагностики и ремонта компьютеров.
 Термовоздушная паяльная станция Lukey-702 Термовоздушная паяльная станция для демонтажа и монтажа SMD компонентов материнских плат, видеокарт. Применяется для поэлементного ремонта узлов компьютера (демонтаж/монтаж мосфетов, микросхем контроллеров).

 

Видео диагностики и ремонта ATX блока питания компьютера

 

Ниже представлен короткий видеоролик диагностики и ремонта блока питания Delta Electronics DPS-250 AB настольного компьютера. Неисправность удалось локализовать визуально без применения измерительных устройств. Для перепайки неисправных деталей использовался паяльник мощностью 40Вт. Для контроля выходных напряжений использовался цифровой мультиметр.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


восемь × семь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



Switch to our mobile site