DeepCool HTPC-200 — шума не услышишь

Современный домашний компьютер должен быть не только малогабаритным, но и малошумящим. Боксовые процессоры Intel поставляются с достаточно качественными кулерами производства Foxconn, Delta способными обеспечить неплохой теплоотвод и приемлемый уровень шума. Однако под высокой нагрузкой шум производимый мотором охладителя становится достаточно чётко различимым и если, к примеру, компьютер установлен в спальне, в ночное время он будет доставлять дискомфорт своим гулом. Чтобы избавиться от досадной акустической помехи и сделать свой ПК практически бесшумным, лучше использовать решения сторонних фирм специализирующихся на системах охлаждения.

Герой сегодняшнего обзора — бюджетный кулер DeepCool HTPC 200 с радиатором из двух медных теплотрубках и тонким вентилятором на гидродинамическом подшипнике. DeepCool HTPC 200 позиционируется как компактное решение для домашних мультимедийных систем. Предназначен для установки на процессоры в сокетах LGA115X/LGA775 и FM2+/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2. Максимальная рассеиваемая мощность: 95W для платформы Intel и 100W для AMD.

 

Характеристики DeepCool HTPC 200

Общие габариты 90X97.5X47mm
Габариты радиатора 90X97.5X29mm
Размеры вентилятора 80X80X15mm
Вес 223g
Тип подшипника Гидродинамический
Номинальное напряжение 12VDC
Рабочее напряжение 10.8~13.2VDC
Начальное напряжение 7VDC
Номинальный ток 0.07±10%A(MAX)
Потребляемая мощность 0.84W
Скорость вентилятора 600±150~2500±10%RPM
Максимальный воздушный поток 23.06CFM
Уровень шума 17.8~26.2dB

 

Внешний вид

Кулер очень маленький и легкий. С его скромными габаритами 90 х 97.5 х 47mm он не будет мешать установке модулей ОЗУ любой формы.

Процесс предельно прост и интуитивно понятен: в комплекте наличествуют планки крепления под два основных типа сокета, винты и гайки-барашки. Прилагается инструкция в картинках.

Процесс монтажа кулера DeepCool HTPC200 на процессор в сокете LGA1551

Подготовка монтажа кулера DeepCool HTPC200 на процессор в сокете LGA1551

 

Михаил точка Шума не Услышишь…

Чтобы понять достоин ли рассматриваемый кулер быть установленным в домашний бесшумный ПК, сравним его теплоотводящую способность и уровень шума со штатным охладителем от Intel.

Сначала боксовый Intel

В режиме простоя (вверху таблицы) и полной нагрузки соответственно.

 

 

Замер тепловыделения ЦП и уровня шума с кулером DeepCool HTPC 200

По температурным показаниям оба кулера продемонстрировали почти паритет (разница +/- пара градусов несерьёзна). Зато по шуму DeepCool явно превзошёл коробочное решение от Intel: при максимальных оборотах DeepCool HTPC200 издавал такой уровень шума, что был у боксового Intel при простое системы. А если не привязываться к цифрам и полагаться исключительно на собственные уши, можно сказать, что DeepCool HTPC 200 работает абсолютно бесшумно. Как говорится шумахер не услышишь!

Напоследок хочется отметить одну деталь: для охлаждения горячих процессоров DeepCool HTPC200 не подойдёт. В тестах использовался Intel Core i3 9100F, а разница в температурах между сабжем и дешёвым коробочным кулером Intel практически не ощущалась. Это говорит о том, что ни объёма рёбер радиатора, ни мощности вентилятора не хватит для отвода тепла от горячих FX-ов или Core i5/i7 первых поколений. С другой стороны аббревиатура HTPC в названии недвусмысленно намекает на применение его в составе домашних мультимедийных компьютеров, а не игровых станций.

Всё будет хорошо, если использовать вещи по назначению)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *