Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.

История изобретения первого компьютера. Кто изобрел компьютер?

История изобретения первого компьютера. Кто изобрел компьютер?

Антикитерский механизм

Антиките́рский механизм - древнегреческое вычислительное устройство (100 год до н.э.)

Антиките́рский механизм — древнегреческое вычислительное устройство (100 год до н.э.)

История изобретения первого механизма для вычислений берет начало в древней Греции.  Механизм состоящий из 37 бронзовых шестерней и четырех дисков и предназначавшийся, по мнению ученых, для расчета движения небесных тел был найден в 1901 на затонувшем древнем судне недалеко от греческого острова Антикитера. Находка датируется приблизительно 100-150 годами до н. э. Древний астрономический компьютер вычислял положение пяти известных на то время планет и выполнял математические расчеты.

Восстановленная копия Антикитерского механизма

Восстановленная копия Антикитерского механизма

Найденные фрагменты Антикитерского механизма хранятся в Национальном археологическом музее в Афинах. Кто изобрел этот механизм опередивший свое время мы, к сожалению, никогда не узнаем.

 

Идея вычислительного устройства

Компью́тер (англ. computer — «вычислитель») — устройство выполняющее заданную последовательность операций (чаще всего связанных с числовыми расчетами и манипулированием данными).

ЭВМ — устройство вычислительный функционал которого основан на электронных компонентах: вакуумных лампах, полупроводниках, резисторах, конденсаторах.

История изобретения первого компьютера, пожалуй, начинается с идей знаменитого итальянского изобретателя. Еще в XV веке, в своих дневниках, Леонардо да Винчи приводит эскиз суммирующего устройства на базе зубчатых колец. (правда дальше чертежей у Леонардо дело не дошло т.к. технологии того времени были весьма примитивны для реализации его идей).

Лишь спустя два века, гениальному математику Паскалю, удалось с большим трудом воплотить в жизнь свой проект механического арифмометра «Паскалина».

История изобретения компьютеров делится на своеобразные эры: подсчет предметов на камешках или косточках трансформировался в предка современных счет, эра шестерней и рычажков подарила человечеству механический калькулятор Паскалина, позже мир увидел разностную машину Беббиджа и, наконец, освоив электричество, человек смог построить электронную вычислительную машину (ЭВМ).

 

Что является компьютером, а что нет? Машина фон-Неймана

Джон фон Нейман заложил основополагающие принципы по которым и сейчас создаются современные вычислительные машины. Архитектура фон Неймана — широко известный принцип совместного хранения команд и данных в памяти компьютера. Другими словами это означает, что и данные и код программы которая этими данными оперирует находятся в одной и той же памяти (ОЗУ).

Типичная схема вычислительной машины (компьютера) фон Неймана представлена ниже. Она состоит из основных узлов:

  1. Арифметико-логическое устройство
  2. Управление АЛУ
  3. Оперативная память
  4. Устройство ввода-вывода

 

Задаваясь вопросом кто изобрел первый компьютер, необходимо понимать различие между механическими вычислительными устройствами  и электронно вычислительной машиной ЭВМ. Первым электронно-цифровым компьютером считается ABC (Atanasoff-Berry Computer) — вычислительная машина Атанасова — Берри разрабатываемая физиком Джоном Атанасовым и Клифордом Берри в университете штата Айова в период с 1937 по 1942г. Так что официально история изобретения первого компьютера отсчитывается с 1942 года.


Эра механических калькуляторов

Древний калькулятор Абак — прародитель счёт

Абак - древний прародитель счет

Абак — древний прародитель счет

Самым первым вычислительным устройством являлся Абак. Этому изобретению больше двух тысяч лет. Абак представлял из себя деревянную доску с полосами по которым передвигались камешки. Похожий принцип действия можно увидеть у современных счет, которые являются дальними родственниками Абака.

 

Первый механический калькулятор Паскаля

Арифмометр Блеза Паскаля Паскалина

Арифмометр Блеза Паскаля Паскалина

Механический компьютер Паскаля. Лавры изобретателя первого работающего механического счетного механизма принадлежат французскому математику, физику, изобретателю Блезу Паскалю (19 июня 1623 — 19 августа 1662). Этот механический арифмометр умел выполнять четыре основных математических действия. За свою непродолжительную жизнь, Паскаль изготовил 50 таких механических калькуляторов.

 

Аналитическая машина Чарльза Беббиджа

Аналитическая машина Чарльза Беббиджа

Аналитическая машина Чарльза Беббиджа

Чарльз Беббидж — английский математик, создатель первой аналитической машины являющейся прообразом современной ЭВМ. В идею аналитической машины легли принципы современного цифрового компьютера: устройство ввода-вывода, ячейки памяти, арифметическое устройство. Механический компьютер Беббиджа выполнял алгебраические вычисления т.е. оперировал переменными.

 

Электронно-механический компьютер Z-1 Конрада Цуззе

Z-3 Конрада Цузе

Z-3 Конрада Цузе

В 1938 году немецким инженером Конрадом Цузе, на собственные средства, была сконструирована первая механическая программируемая цифровая машина. Она приводилась в действие электрическим приводом и располагалась на двух сдвинутых вместе столах, занимая площадь в 4м/куб. Если бы не бомбардировки в ходе военных действий уничтожившие Z-1, история изобретения первого компьютера отсчитывалась бы с 1938 года.

В том же году Цузе приступил к созданию более усовершенствованной модели — Z2, в основу которой, легли телефонные реле. 1941 год: Цузе создает Z3, которая являлась прообразом современного компьютера. Z3 могла программироваться в двоичном коде, умела производить вычисления над числами с плавающей точкой, имела устройство хранения данных и умела считывать программы с перфоленты (!). В планах Цузе было создание следующего поколения Z на электронных лампах, но в связи с военной кампанией германии ему было отказано в финансировании.

После войны Цузе продолжал разработку вычислительной техники, уже в стенах собственной компании Zuse KG. Позже его фирму выкупила Siemens. Конрад Цузе был не только гениальным изобретателем, но еще и талантливым художником.

 

Компьютер Colossus

Компьютер "Колосс" - сверхсекретный британский проект

Компьютер «Колосс» — сверхсекретный британский проект

Во время второй мировой войны немецкие радисты для передачи секретных данных использовали специальный алгоритм шифрования.

Для ускорения расшифровки немецких сообщений британским инженером Томми Флауэрсом совместно с отделением Макса Ньюмана в 1943 году была создана дешифровальная машина Колосс (Colossus).

В компьютере Colossus использовалось большое количество электровакуумных ламп, ввод информации выполнялся с перфоленты.  Работа Флауэрса и Ньюмана не была оценена по достоинству т.к. долгое время была засекречена.   Уинстон Черчилль лично подписал приказ о разрушении дешифровальной машины на части. Из-за строжайшего режима секретности, история изобретения компьютера Colossus не была упомянута в трудах по истории.

 

Первый электронный компьютер Джона Атанасова ABC

Первый электронный компьютер ABC

Первый электронный компьютер ABC

1942год Джон Атанасов совместно с Клиффордом Берри разработали первый в США электронный цифровой компьютер ABC. Эта электронная машина не была программируемой. ABC была первой в мире вычислительной машиной БЕЗ ДВИЖУЩИХСЯ ЧАСТЕЙ (реле, кулачковые механизмы, пр…). На данный момент и согласно закону, изобретение первого компьютера на базе электронных компонентов принадлежит Джону Атанасову.

Долгое время считалось, что изобретение первого компьютера принадлежит Эккерту и Мошли, но после долгих судебных разбирательств в 1973 году федеральный судья Эрл Ларсон аннулировал патент ранее принадлежавший Эккерту и Мошли, признав Джона Атанасова изобретателем первого электронного компьютера.

 

Компьютер Эккерта — Мошли ENIAC

Компьютер Эккерта - Мошли ENIAC

Компьютер Эккерта — Мошли ENIAC

 

В 1946 году Джон Мошли и Джон Эккерт вместе с сотрудниками школы электротехники Мура штата Пенсильвания разработали большую электронно-вычислительную машину предназначенную для военных целей Electrical Numerical Integrator and Calculator. ENIAC был реализован на электронно-вакуумных лампах, что значительно ускоряло процесс обработки и операций на данными. Вес компьютера составлял 27 тонн. Все вычисления производились в десятичной системе. Для изменения задания (выполняемой программы) ENIAC необходимо было перекоммутировать. Огромная вычислительная мощь (на то время) ENIAC использовалась в военных целях, затем для прогнозирования погоды.

 

Из чего состоят компьютеры?

В основе любого компьютера лежит арифметико-логическое устройство (АЛУ, процессор), память для хранения промежуточных результатов вычисления и устройство ввода-вывода. Узлы первых компьютеров были реализованы на реле, радиолампах. Позже, с появлением транзисторов и микросхем размеры компьютеров значительно уменьшились, а вычислительные мощности, наоборот возросли.

Вакуумный триод — основа первых электронных компьютеров

Вакуумный триод

Вакуумный триод

Ли Де Форест со своим изобретением

Ли Де Форест со своим изобретением

 

В первых компьютера использовались вакуумные триоды (радиолампы) изобретенные Ли Де Форестом в 1906 году. Триод состоит из трех элементов помещенных под вакуум стеклянного баллона: анода катода и сетки расположенной между ними. Напряжение прикладывается между анодом и катодом. Ток между анодом-катодом можно изменять прикладывая различный потенциал к сетке. Т.о. можно менять состояние триода: вкл/выкл. Триод (в наше время транзистор) является вентилем, дискретной единицей компьютера, на основе которой строятся более сложные логические схемы.

 

 

Кроме радиоламп широко использовались и пассивные электронные компоненты: резисторы, конденсаторы. Однако только радиолампы выходили из строя чаще всех остальных. Это связано с самой архитектурой этих вакуумных приборов: у любой радиолампы есть срок службы и он довольно короткий (относительно полупроводникового транзистора например). Со временем, катод радиолампы стремительно теряет эмиссию и радиолампа становится непригодной.

 

Оперативная память первых компьютеров

ОЗУ первых компьютеров

ОЗУ первых компьютеров

Первая оперативная память была реализована на ферритовых кольцах набранных в матрицу. Такое ОЗУ хранило информацию в виде направления намагниченности небольших ферритовых сердечников. Направление намагниченности одного ферритового кольца позволяет хранить один бит информации. Такой способ хранения данных был распространен вплоть до середины 1970-х годов.

 

История изобретения компьютеров. Наши дни

После изобретения полупроводникового транзистора (1947 г.) и микросхемы (1952 г.) создание компьютеров вышло на качественно иной уровень. Благодаря малым размерам, высокой скорости переключения и низкому потреблению энергии, полупроводниковые приборы и микросхемы позволили разрабатывать быстродействующие компьютеры для всех сфер применения.

Компанию IBM можно назвать изобретателем первого персонального компьютера, а если точнее, открытой архитектуры IBM PC представляющей из себя сборную конструкцию со слотами расширения и поддержкой программного и аппаратного обеспечения различных фирм. Стандарт IBM PC является доминирующей архитектурой на основе которой сейчас производятся все современные компьютеры.

Первый персональный компьютер IBM-PC 5150

IBM-PC 5150

Первый персональный компьютер IBM-PC 5150 заложил новый стандарт в индустрии микрокомпьютеров.

 

Архитектура современного компьютера

Современный компьютер состоит из ряда уровней. Т.е. грубо говоря: ваша любимая Интернет-игра или, скажем, медиа-плеер, не могут  напрямую «общаться» с «железом» компьютера. Современные программы, включая операционные системы, написаны на языках высокого уровня, где все команды представляют собой некий своеобразный английский язык (синтаксис).

Например:

For thrue
Do
n=n+1
Done

Но такой язык совсем не понятен центральному процессору компьютера. Процессор  «понимает» набор из единиц и нулей (бинарный, машинный код) подаваемый ему на шины. Так как же подружить процессор с почти человеческим языком высокого уровня, на котором кодируют программисты?

Давайте представим компьютер в виде лифта.
Верхний этаж – пользовательские программы написанные на языках высокого уровня.
Подвал – логический, цифровой уровень где есть только транзисторы (вентили).
Они понимают только разность напряжения 1 или 0. Инструкции работающей пользовательской программы как бы спускаются вниз через этажи пока не доберутся до подвального этажа. Помогают им в этом специальные программы компиляторы и интерпретаторы, грубо говоря – переводчики с одного языка на другой.
Давайте рассмотрим эти уровни начиная с верхнего.

 

Уровень операционной системы

Набор команд уровня операционной системы (системные вызовы)
на каком-либо языке высокого уровня.
Уровень ОС всегда интерпретируется, т.е. команды выполняются
шаг за шагом, без создания из них другой программы (трансляции)

 

Уровень архитектуры комманд

Т.е. какой набор машинных команд понимает данный процессор?
Программа транслируется в набор машинных команд компилятором (если входной
С-язык) или ассемблером (входной — ассемблер).
Но компиллятор, должен на выходе дать именно тот набор машинных инструкций, который поддерживает данный процессор.

 

Микроархитектурный уровень

Тоже интерпритируется. Микропрограмма зашитая в процессоре, которая получая инструкцию от уровня архитектуры команд (т.е. от программы транслированной в машинный код) выполняет ряд инструкций для процессора. Т.е. мы получили на машинном коде входную инструкцию: записать или считать что-либо, а уже микрокод процессора заботится о внутренней реализации этой инструкции (передвинуть счетчик комманд, затем считать адресс команды, затем саму команду и т.п.)

 

Цифровой логический уровень

Аппаратное обеспечение — вентили реализованные на транзисторах, упакованные в БИС (большие интегральные схемы, чипы)

 

One thought on “История изобретения первого компьютера. Кто изобрел компьютер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× четыре = тридцать два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



Switch to our mobile site