Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.

Обзор и тестирование корпуса Crown CMC-410 — тёмная лошадка…

Многие начинающие сборщики, выбирая компьютерные комплектующие для игрового ПК, уделяют пристальное внимание совместимости материнской платы с процессором и ОЗУ, вопрошают на форумах: будет ли совместима эта видеокарта с моей материнкой? В тягостных муках выбора железа и просчёта их стоимости они забывают про одну очень важную деталь: корпус с блоком питания.

Давайте разберёмся: а что такого особенного в выборе корпуса и почему от блока питания зависит стабильная работа всего компьютера в целом. А в конце статьи рассмотрим один из ярких представителей бюджетных корпусов оборудованных блоком питания.

Все компьютерные корпуса (кроме фирменных берибонов и им подобных изысков в исполнении Dell, HP иже с ними) жестко стандартизированы по  крепежу компонентов, электрической совместимости разъёмов блока питания и колодок передней панели. Отличаются же они между собой максимальным размером устанавливаемой материнской платы, видеокарты и не влияющими но приятными опциями типа пылевых фильтров внутренней проводки кабелей. Дорогие брендовые корпуса оснащаются бесшумной оббивкой, возможностью крепления водяной системы охлаждения, безвинтовым креплением дисков, продуманным кабель-менеджментом.

Типы компьютерных корпусов

Типы компьютерных корпусов

Типы компьютерных корпусов

 

Типы форм-факторов материнских плат

Форм-фактор материнских плат

Форм-фактор материнских плат

Материнская плата с меньшим размером спокойно разместится даже в самом большом корпусе — но не наоборот!

Экономика должна быть экономной, конечно это так, но все же нельзя под покупку корпуса и тем более блока питания отводить остаток бюджета. Дешевые корпуса выполняются из очень тонкого железа, имеют необработанные внутренние кромки, разъёмы и кнопки низкого качества. Дешёвый корпус будет усиливать вибрации от работы HDD и кулеров — его стенки будут служить своего рода резонаторами передавая гул в окружающую среду.

 

Не экономьте на блоке питания

Блоки питания идущие в комплекте с бюджетными корпусами порой не выдерживают никакой критики: являясь откровенными подделками они не соответствуют заявленным на этикетке характеристикам. Питание мощного игрового компьютера от дешёвого БП чревато произвольными выключениями и постоянными перезагрузками, а в худшем — выходом блока питания их дорогостоящих компонентов из строя. Сэкономив два-три десятка долларов на качественном блоке питания вы рискуете потерять куда более дорогое железо.

 

Очень поучительный ролик от ребят из Corsair, в котором они тестируют три ноунем-блока при 75% нагрузке


А теперь представьте все это в вашем компьютере…

 

Обзор недорогого корпуса Crown CMC-410

Ну что же, давайте перейдём от страшилок теории к практике. Сегодня на обзоре популярный среди недорогих корпусов Crown CMC-410 с 400 Ваттным блоком питания в комплекте. Одно из его главных достоинств — низкая цена.


На официальном сайте производителя указаны следующие характеристики:

  • шасси чёрного цвета
  • повышенная жесткость корпуса
  • завальцованные внутренние края (чтобы не порезаться при сборке)
  • винты крепящие боковые панели типа «барашек»

Касаемо блока питания там же указано что он «обладает всеми характеристиками необходимыми для надёжной работы…». Весьма короткое описание.

Собственно сам корпус CMC-410

Скажу честно сам корпус порадовал качеством как металлических, так и пластиковых частей. Прочный, красивый, приятный на ощупь и лёгкий в сборке. За такую цену (~25$ вместе с БП) придираться к нему было бы кощунственно.
Однако меньше слов, а больше дела! Смотрим видео.

Если к корпусу претензий нет, то с блоком питания всё не так однозначно

Кто является производителем блока питания CM-PC400 не понятно, его описание туманно, а технические характеристики завышены раза в два. Любят китайцы приврать: указанная мощность на этикетке аппаратно не подкреплена, а упоминание сертификата TUV выглядит как насмешка над наивным покупателем.

Для любознательных: существует онлайн-ресурс с реестром производителей блоков питания и торговых марок под которыми оные выпускаются. При желании там можно проверить: а существует ли ваш блок питания на самом деле или это поделка дедушки Ляо.

На блоке есть наклейка с лейблом Crown, голограммой и гордой надписью made in China. Приведены характеристики тока по каждой линии питания. Если верить производителю, то по линии +12В блок суммарно может обеспечить током аж в 24А (12А+12А). Но если вчитаться повнимательнее, можно заметить, что напротив значений стоит надпись Peakoutput — максимальный пиковый (короткосрочный) ток потребления. Т.е. он отдаст 288Вт = 12В * (12А+12А) в режиме практически короткого замыкания в течении очень малого времени и то при условии, что другие линии при этом не будут нагружены. О продолжительном режиме функционирования на нагрузку потребляющую 280Вт по двенадцати-вольтовой линии и речи нет.

 

Что внутри китайского БП?

 

Обзор блока питания Crown

Минимальное кол-во компонентов

Обзор блока питания Crown

Слаботочный входной выпрямитель

Взглянув только на входные цепи можно вздрогнуть: входного фильтра нет от слова совсем, вместо него впаян предохранитель. Маломощные диоды выпрямителя говорят сами за себя, а пара высоковольтных ноунейм конденсаторов шлёт горячий привет от китайских братьев. Размеры импульсного трансформатора крайне малы, радиаторы на транзисторах и Шоттки-диодах тонкие. Цепи вторичного выпрямителя максимально просты: диод + конденсатор (естественно неизвестной марки).

Тестирование

Памятуя печальный опыт Corsair в деле тестирования трех ноунейм блоков я решил нагрузить тестируемый образец довольно лайтовой в плане потребления сборкой, замерить стабильность напряжения и его чистоту, то бишь отсутствие пульсаций. Без фейерверков.

Замеры линии +12В проводились при помощи цифрового мультиметра и осциллографа С1-122А в режиме закрытого входа. Для нагрузки использовался компьютер на базе Intel Core i3 8100 + Geforce GTX1030. Тестирование осуществлялось программой AIDA64 и популярным бенчмарком  Final Fantasy XV.

Высокочастотные пульсации линии +12В на осциллограмме (гор.развертка 20µs/дел, верт. 0.2В/дел.)

Блок питания сохранял стабильность напряжения линии +12В, однако на экране осциллографа отчётливо просматривались высокочастотные пульсации. При выставленной горизонтальной развертке 20µs/дел и вертикальной равной 0.2В/дел нетрудно высчитать частоту и размах пульсаций. Частота помех составила 30-35КГц (работа ШИМ преобразователя) размахом около 0.6В

Данные замеров свидетельствуют о низком качестве выходных фильтров  данного БП. Для сравнения приведу ниже осциллограмму линии +12В блока питания FSP 400PNR при тех же условиях.

 

Чистота выходного напряжения блока питания Crown CM-PC400

Чистота* выходного напряжения блока питания Crown CM-PC400

Чистота выходного напряжения блока питания FSP ATX-400 PNR

Чистота* выходного напряжения блока питания FSP ATX-400 PNR

*здесь имеется ввиду не частота — количество колебаний в секунду, а насколько качественно выпрямлено постоянное напряжение.

Ровная линия на фото справа говорит об идеально выпрямленном выходном напряжении более дорогого и качественного «старшего брата» FSP ATX-400 PNR

Надо ли говорить, что сглаживание всех помех некачественного БП ляжет на преобразователи и фильтры питаемых узлов: материнскую плату, HDD/SSD, видеокарту (если кому-то в голову конечно придёт идея питать её от этого блока). Насколько стабильной будет работа компьютера питаемого таким блоком никто не знает. Лично я его отложил в сторонку и лишь изредка опасливо на него посматриваю)))

Вывод

Crown CMC-410 недорогой красивый и качественно собранный компьютерный корпус. Но только лишь корпус. Блок питания идущий с ним в комплекте лучше сразу же заменить на качественный, от именитого производителя: FSP, Chieftec, Zalman, Deepcool, OCZ, Corsair. Все детали компьютера будут в безопасности, а ваш бюджет в целости!

 

В довершению к вышесказанному —  ролик с разборкой и тестом блока питания Crown CM-PS 400

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *