Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.

Как сэкономить на материнской плате при сборке компьютера

Как имея на руках определённую сумму денег собрать мощный и сбалансированный компьютер? В наше неспокойное время вечных кризисов и хронических преддефолтных состояний разумная экономия придётся как никогда кстати. Достичь вожделенных fps можно без корпуса из акрила и кулеров с подсветкой.

Возможно, для кого-то будет сюрпризом узнать, что бюджетная материнская плата не уступит дорогой «геймерской»: при одинаковых комплектующих (ОЗУ, ЦП, видеоадаптер) они выдадут одинаковый фреймрейт и плавность картинки.
С другой стороны зачем тогда существуют материнки высшего ценового сегмента? Это маркетинговый ход и покупатели этих девайсов — дураки? Конечно нет. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться с функционалом материнской платы, понять её назначение. На заре компьютерной эры, в начале прошлого столетия, ЭВМ представляли из себя конструкции весьма больших размеров. И хотя разделения на основные модули (АЛУ, память, уст-ва ввода-вывода) присущие современным ПК присутствовали уже тогда, такого понятия как материнская плата не было. Только с началом миниатюризации и появлением микросхем (сверхбольших интегральных схем) — процессоров, микросхем-портов, контроллеров I/O потребовалось устройство которое бы соединило чипы и прочие электронные компоненты между собой посредством специальных проводников — шин.

Первая материнская плата Intel для пользовательского сегмента - "Batman"

Первая материнская плата Intel для пользовательского сегмента — «Batman» (1966г.)

Дорожки на современных материнских платах расположены не просто так, это строго рассчитанные проводники исключающие взаимные помехи и наводки, нивелирующие паразитные ёмкости и индуктивности на высоких частотах.

С развитием производства процессоров и разделения их на бюджетные, серверные и игровые, производители материнских плат так же начали градацию на соответствующие сегменты. Основные отличия игровых «мамок» от бюджетных моделей состоял в более продвинутых микросхемах логики (чипсетах) способных поддержать большее количество портов и слотов, более мощных линиях питания процессора необходимых при разгоне или установке топовых прожорливых экземпляров.

Ещё каких-то десять лет назад можно было купить дешёвый Intel Celeron к нему в пару — материнскую плату поддерживающую разгон, медный кулер-чашу Zalman и после колдовства в настройках BIOS получить из жабы принцессу бюджетного Celeron, процесор по параметрам схожий с мощным Pentium. Конечно, такой финт проходил с определенными моделями бюджетных «камней» и далеко не все экземпляры удачно гнались, но шансы на успешный разгон были весьма высоки. Выпуская партии «бракованных» мощных процессоров под бюджетными этикетками и давая возможность в большинстве случаев удачно раскрыть их потенциал Intel  выростила целое поколение оверлокеров.

Материнку под разгон выдают усиленные фазы питания процессора на радиаторах

Материнку под разгон выдают усиленные фазы питания процессора на радиаторах

Однако, в какой-то момент маркетологи компании спохватились и перестали дарить пользователям и энтузиастом столь дорогие подарки: процессоры разделили на обычные потребительские модели с заблокированным множителем (что практически делает разгон невозможным) и сверхдорогие топовые под разгон. Оверлокинг стал уделом богатых…

Исходя из всего этого, выбирать материнскую плату при сборке нового компьютера следует исключительно с оглядкой на процессор, что будет на ней работать.  Не имеет никакого смысла например к Core i5 9400F покупать Asus ROG Z390 — она просто не раскроет всего своего потенциала. Отличным выбором для процессоров не имеющих разблокированный множитель для разгона будут бюджетные материнки. К Core i5 9400F и им подобным прекрасно подойдёт MSI H310M Pro или недорогая «рабочая лошадка» Asrock H310-CM. Да выглядят они скромно, ничего у них не светится и не мигает, а оно вам и не надо!

MSI H310 PRO - эталон бюджетной материнской платы

MSI H310 PRO — эталон бюджетной материнской платы

Главное при выборе материнской платы не забудьте посетить сайт производителя и заглянуть в CPU Support List.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *