Ремонт, диагностика компьютеров на Троещине, компьютерная помощь на дому без выходных: ☎ 0982940277. ✅ ОПЫТНЫЙ ИНЖЕНЕР осуществляет диагностику и настройку компьютеров на Троещине. Для частных лиц работает ремонт компьютеров на дому, организациям Троещины предоставляется компьютерная помощь в рамках ИТ-аутсорсинга: сопровождение локальной сети и ремонт компьютеров офиса внештатным системным администратором.

ASRock Base Frequency Boost — каждому компьютеру по разгону!

Тайваньский компания — производитель материнских плат ASRock всегда славилась лояльным отношением к своим покупателям. Когда конкуренты отказывали пользователю в поддержке устаревших операционных  систем ссылаясь на отсутствие драйверов и невозможность установки устаревшей ОС на новый чипсет, ASRock заботливо оставляла на своём сайте парочку каких-нибудь утилит собственного производства позволяющих, например, пропатчить образ Windows 7, записать его на флешку и спокойно инсталировать на их материнку оборудованную официально «не поддерживаемым» набором микросхем от Intel. Владельцы трехъядерных AMD установившие свой процессор в материнскую плату ASRock могли разлочить отключённое ядро простым нажатием комбинации из двух клавиш, получив (при удачном стечении обстоятельств) из гадкого утёнка в лице Athlon x3 прекрасного лебедя — AMD Phenom. А вспомните про разгон по шине на бюджетных материнских платах вопреки спецификациям Intel? И всё это при лояльной ценовой политике!


Для тех, кто не в курсе: ушлые маркетологи Intel давно закрыли «лавочку» халявного разгона их процессоров по множителю заблокировав его на своих бюджетных моделях. Это раньше можно было приобрести какой-нибудь Celeron / Pentium 4 и выжав из него все соки получить чуть ли не 50% прирост частоты!  В наше время разгон — удел богатых. Только особые (и естественно дорогие) ЦП Intel с индексом K можно «кочегарить» по максимуму.


ASRock Base Frequency Boost

Похоже, что и в этот раз инженеры ASRock не собираются останавливаться на достигнутых результатах и обещают побаловать своих фанатов возможностью разгона процессоров бюджетной линейки Comet Lake-S. Технология под названием Base Frequency Boost (BFB) способна увеличить штатный теплопакет в 65W до значения в 125. Это позволит всем ядрам процессора одновременно работать на максимальных частотах режима Turbo boost.

Правда с таким нештатным для бюджетных ЦП тепловыделением покупателю придётся немного потратится на хорошее охлаждение, ибо штатный кулер «из коробки» не способен справиться с отведением такого количества излишнего тепла. Однако, игра стоит свеч — минимальная цена на нормальное воздушное охлаждение начинается где-то с 15$ в то время как топовые «камни» под разгон имеют ценник в сотни баксов. Поэксперементировать, во всяком, случае стоит!

 

Titan TTC-NA02TZ

Кулер Titan TTC-NA02TZ, полагаю, вполне способен справиться с разогнанным процессором: при цене в 12$ он способен остудить пыл процессоров имеющих TDP до 130Вт. Это отличное бюджетное решение для экспериментов с процессорами разгоняемыми по технологии ASRock Base Frequency Boost.

 

Nota bene!
В очередной раз хочется напомнить, что стабильная работа процессора (разогнанного или нет) и компьютера в целом зависит от качества питающего напряжения. Выбирая блок питания необходимо делать упор на репутации производителя, не гоняться за заоблачными показателями мощности на этикетках китайских ноунеймов. Следует понимать, что основное потребление всех современных устройств в компьютере приходится на линию +12В. Именно от мощности этой линии (а не от суммарной указанной на этикетке) следует отталкиваться при выборе блока питания.

Автор статьи, как инженер, рекомендует блоки питания немецкой компании be Quiet! Удачные схемотехнические решения, качественная элементная база, бесшумные кулеры делают эти блоки идеальным выбором в номинации цена-качество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *