Сборка мультимедийного компьютера на базе Pentium G5600 и Nvidia GT1030

Сборка недорогого компьютера в красивом и компактном корпусе Aerocool CS-105

Современный настольный компьютер как конструктор Lego. Имея довольно широкий (но стандартизированный) набор компонентов можно собрать компьютер удовлетворяющий любым техническим и эстетическим запросам. И всё же, из бесчисленного количества вариантов, можно выделить некоторые шаблоны более или менее соответствующие конечным потребностям заказчика. Вычислительная мощность будущего компьютера прямо пропорциональная сложности выполняемых им задач и обратно пропорциональна бюджету заложенному на сборку. Собирая компьютеры нередко приходится искать компромисс между стоимостью и производительностью. Но обладая теоретическими познаниями и имея практический опыт можно выжать максимум производительности из заданного бюджета. Немаловажно, так же, разбираться в основах электроники. Это поможет избежать частых и довольно грубых ошибок допускаемых дилетантами, а именно:

  • Ошибки при подборе пары материнская плата — процессор (несовместимость)
  • Просчёт в конфигурации будущего компьютера. Например: для компьютера собираемого для 1С бухгалтерии вместо надёжного SSD накопителя приобретение игровой видеокарты. Либо сборка сервера с использованием магнитных жестких дисков (HDD) с последующей установкой на них программы видеонаблюдения + бухгалтерии на базе SQL (с последующей беготнёй по офису и вопросами: а чего все тормозит, сервер же новый???).
  • Самая частая ошибка допускаемая любителями всех мастей это, конечно же, выбор блока питания. Либо он выбирается по остаточному принципу и при этом покупается какая-то дикая дешёвка типа Gamemax, Delux, Cube и т.п. подвал, либо блок выбирается из брендовых моделей, но с мощностью в два три раза превышающую потребление всех компонентов компьютера. Причиной такого выбора является напрочь отсутствующее понятие основ электроники.
  • Наконец сам процесс сборки в процессе которого гнутся разъемы, повреждаются ламели процессорного сокета материнской платы, неправильной стороной устанавливаются вентиляторы и блоки питания (в корпусах с нижним расположением), откалываются с материнки мелкие smd компоненты. Однажды мне повезло увидеть как вместо термопасты на процессор кто-то умудрился положить две термо прокладки от мосфетов применяемых в силовой части блоков питания.

Современная микроэлектроника трепещет и трещит от прикосновения тяжёлой руки нации.

 

Пример сборки недорого компьютера для работы, фильмов и «танков»

Чтобы вложиться в скромный бюджет составивший всего 300$ были выбраны следующие компоненты:

  • Intel Pentium G5600
  • Материнка MSI H310M Pro
  • 8Гб DDR4 SDRAM, Kingston
  • SSD Kingston Hyper 256Гб
  • Nvidia Geforce MSI Aero GT1030
  • Корпус + БП Aerocool 350W

Пример сборки компьютера

В чём специфика данной сборки?

При малом бюджете мы использовали каждую копейку во благо, при этом не экономя на качестве. Какие ошибки можно было бы допустить? Во-первых, потратить деньги на башенный кулер, толку от которого (при использовании холодного процессора Intel G5600) было бы ровным счётом ноль. Во вторых, можно было купить сверх мощный (для этой конфигурации) блок питания Ватт на 500. При том, что все компоненты даже при пиковом потреблении тока вряд ли превысят порог в 100Вт. Был соблазн чуточку сэкономить на SSD диске и приобрести менее дорогой экземпляр типа Patriot Burst, Radeon R5 или Apacer AS340. Но как показала практика дешёвые диски и работают недолго. Такая экономия в последствии вылезла бы боком.

Вот что получилось в итоге

 

Синтетический тест в Unigine Superposition (1080p, Medium)

Конечно требовать каких-либо серьёзных результатов от такой бюджетной связки процессора и видеокарты было бы несколько наивно. Однако, как показывает практика, в реальных условиях ни в играх, ни в работе, данные бюджетные компоненты дискомфорта не принесут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *